Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.
науково-виробниче об'єднання
АГРО-СІМО-МАШБУД
у вигляді товариства з обмеженою відповідальністю
Плющение зерна применяется для получения хлопьев из зерна. При плющении особое внимание отводится толщине хлопьев, так как от данного размера зависит время их варки.
Уникальная технология плющения НПО «Агро-Симо-Машбуд» позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов хлопьев. Станки серии ПС используют для плющения круп и шелушенного зерна (ядра) при производстве овсяных, перловых, ячневых, кукурузных, пшеничных, пшенных, рисовых, гречневых и других видов хлопьев.
После плющения важным этапом является сушка хлопьев. Режимы сушки оказывают одно из решающих влияний на прочность хлопьев, их крошимость и выход целой крупной пластины. Для решения этой проблемы в НПО «Агро-Симо-Машбуд» разработаны различные по конструктивному исполнению сушилки для зерна, крупы и хлопьев.
Основные операции при производстве хлопьев состоят из предварительного контроля крупы, ее подсушивания, пропаривания и недлительного отволаживания. Пропаренную крупу расплющивают и полученные хлопья подсушивают. Эти операции способствуют увеличению пищевой ценности круп (происходит частичная клейстеризация крахмала и образование декстринов), улучшения вкуса крупы и повышение усвояемости. Длительность варки такого продукта сокращается приблизительно в 2,0-2,2 раза в сравнении с крупой, которая поступает на производство хлопьев.
Овсяные хлопья Геркулес изготавливают из овсяной крупы высшего сорта ее плющением до толщины 0,5…0,7 мм. Необходимый предварительный контроль круп непосредственно перед переработкой в хлопья для отбора дробленых круп и случайных примесей, поскольку хлопья должны отвечать высоким требованиям по качеству. Крупы подсушивают до влажности выше 12% в том случае, если оборудование для сушки не обеспечивает снижение влажности до 11,8…11,5%. Перед плющением крупы пропаривают и недлительно отволаживают на протяжение трех минут, что способствует равномерному распределению влаги и повышению пластичности круп.
Плющение подготовленного ядра проводят на специальном плющильном станке с двумя параллельными вальцами с гладкой поверхностью, которые вращаются навстречу один другому. Теплые и влажные хлопья после плющения подсушивают, а затем охлаждают. После охлаждения пакуют в картонные коробки емкостью 0,25… 1,0 кг.
Кроме хлопьев Геркулес из овсяного ядра производят лепестковые хлопья и плющенную овсяную крупу. Плющенную крупу обычно называют быстро развариваемой крупой. Процесс производства плющенной крупы отличается только режимом плющения ядра – поверхность ядра в результате сплющивания должна иметь оттиск вальцов с двух сторон. Расплющенное ядро имеет толщину 0,2… 1,5 мм.
Процесс и режим производства лепестковых хлопьев, которые производят из овсяного ядра высшего сорта, заключается в том, что после дополнительной шлифовки ядра, он аналогичный производству хлопьев Геркулес. Хлопья производят также из крупных номеров перловой крупы (№1 и №2), пшеничной Полтавской, гороховой, гречневой, рисовой и др.