Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.
научно-производственное объединение
АГРО-СІМО-МАШБУД
в виде общества с ограниченной ответственностью
Чечевица - зернобобовая культура, представляет собой питательный и универсальный продукт с рядом преимуществ: она богата белком и клетчаткой, полезна для здоровья и сердечно-сосудистой системы.
17.09.2025
НИШЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ — это культурные растения, популярные лишь в узком сегменте потребительского рынка, но достаточно перспективные. Например, чечевица считается нишевой культурой, потому что это сельскохозяйственное растение выращивается в небольших объемах для узкого, специфического рынка, но при этом имеет высокий спрос и рентабельность из-за ограниченного предложения. Ранее можно было утверждать, что эта культура не является широко распространенной. А так ли это сейчас? Конечно, чечевица не является настолько распространённой, как, например, пшеница. Но сегодня к нишевым культурам, включая чечевицу, проявляется повышенный потребительский интерес.
Давайте рассмотрим чечевицу с потребительской точки зрения. Эта зернобобовая культура представляет собой питательный и универсальный продукт с рядом преимуществ: она богата белком и клетчаткой, полезна для здоровья и сердечно-сосудистой системы. Чечевица имеет долгую историю, насчитывающую тысячи лет. Родина ее – регионы Ближнего Востока и Южная Европа, потому как эта культура легко адаптируется к засушливым условиям благодаря глубокой корневой системе. Сегодня для стран с быстрорастущим населением из азиатского и ближневосточного регионов эта культура является важнейшим продуктом, заменяющим по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо! Поэтому чечевица абсолютно не резонирует с тенденцией здорового питания, а наоборот – стимулирует обмен веществ, снижает дефицит белка растительного происхождения, повышает иммунитет, помогает в управлении весом. Разнообразие сортов чечевицы позволяет использовать её в различных блюдах. География использования чечевицы расширяется, а производство растет (за последние 50 лет мировое производство чечевицы увеличилось почти в 6 раз).
Если в 20-м веке горох был более популярен, чем чечевица, то это точно не по причине большего количества полезных веществ, а по причине региональной доступности. По содержанию белка горох немного уступает чечевице, а также уступает ей по содержанию фолиевой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода. Также чечевица быстрее готовится и имеет более нежную текстуру. Но горох со своей стороны богаче витаминами и является гипоаллергенным, поэтому чаще используется в детском питании. Как бы то ни было, сегодня есть возможность выстраивать свой рацион за счёт богатого выбора зерновых и бобовых сельскохозяйственных культур. И далее мы поговорим о важном этапе - обработке бобовых для использования их в пищу.
Очистка чечевицы – непростое дело, так как урожай после уборки содержит растительные остатки, минеральные примеси и пыль из-за того, что бобовые растут неравномерно, и нижние бобы расположены очень низко. Без качественной обработки чечевицы невозможно достичь высококачественного вкуса и характеристик и, соответственно, удовлетворить требования покупателей. Комплектно оборудование для переработки чечевицы в крупу поставляет компания «АГРО-СІМО-МАШБУД». В конце 2024 года компания уже анонсировала новинку - авторскую установку «Шелушитель абразивный для бобовых ЛАБ-1,5» (производительность до 1,5 т/час). Эта машина успешно прошла тестовые испытания и уже эксплуатируется в производственных линиях крупозаводов Украины, Казахстана.
Для производства крупы гороха конечно же рекомендуется использовать уникальную оригинальную Шелушильно-горохокольную машину марки СІМО ЦШС-3 (02). Об этой машине уже не раз упоминалось в наших публикациях, так как это технологическое оборудование давно покорило пользователей своими эксплуатационными характеристиками, качеством работы и полученным результатом: в ходе работы горохоколки - горох шелушится и раскалывается на две половинки (ровные семядоли без сколов и повреждений) за один проход через шелушитель на 100%! Эта машина успешно эксплуатируется в Украине и в Европе.
Нишевые культуры: чечевица
ПодробнееКапитальный ремонт блока гидротермической обработки зерна
ПодробнееНовые крупозаводы «под ключ» в Европе на украинском оборудовании «АГРО-СІМО-МАШБУД»
ПодробнееНовые крупные объекты зернопереработки в Казахстане
Подробнее