+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Новые виды технологического оборудования и технологии для их реализации

Научно-производственное объединение «АГРО-СИМО-МАШБУД» занимается разработкой и внедрением новых видов технологического оборудования и технологий в зерноперарабатывающей промышленности.

14.02.2014

НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» занимается разработкой и внедрением новых видов технологического оборудования и технологий в зерноперарабатывающей промышленности. Основное направление разработок ведется в мукомольно-крупяной отрасли. В последние 5 лет на территории Украины, России и Молдовы введено в действие 18 крупяных и мукомольных заводов производительностью от 16 до 165 т/сут., на которых достигнута высокая экономическая эффективность за счет увеличения выходов и качества готовой продукции. Все виды нового технологического оборудования прошли приемочные испытания государственной машиноиспытательной станции, сертифицированы и рекомендованы к серийному производству, на все виды проектных работ имеются украинские и российские лицензии. Наиболее важное значение для отрасли имеют, на наш взгляд, следующие разработки.

Новая технология производства пшена, гречневой, ячневой и гороховой круп по взаимозаменяемой схеме с использованием специальной конструкции моечной машины, которая имеет особое значение при наличии в зерновой массе трудноотделимой примеси (дикой редьки, ячменя, пшеницы, овса, овсюга, испорченных зерен и др.). Кроме того, моечная машина позволяет выделить минеральную примесь, не удаляемую на камнеотборочной машине, в виде песка и комочков грязи, которые растворяются в воде, а также смывать с поверхности зерна до 90% микроорганизмов. Новая конструкция моечной машины может использоваться, как для гидросепарирования зерна крупяных культур, так и пшеницы с технологической эффективностью очистки 87 - 95% и удельным расходом воды 0.40 - 0.55 м3 на 1 т зерна, а с учетом рециркуляции и использования аэротенка для очистки отработанной воды, удельный расход воды снижается на 70%.

Применение моечной машины имеет важное значение при обработке маранного проса, что позволяет использовать его на пищевые цели. При этом создаются условия для выработки до 15 - 20% пшена высшего сорта.

При применении разработанных нами новых схем рассевов для гречезавода производительностью 50 - 65 т/сут., предусматривается установка всего лишь 3 рассевов. При этом для улучшения качества крупы и расширения ассортимента продукции по специальной технологической схеме возможен, наряду с крупой, параллельный выпуск гречневой муки из мелких (IV-VI) фракций зерна.

Нами разработаны технические условия (ТУ) на производство макаронных изделий и хлеба с введением гречневой муки в смеси с пшеничной, что не только повышает пищевую ценность, но и позволяет улучшить особенно важные для потребителя вкусовые свойства этих изделий.

В технологическую схему гречезавода включены пропариватели периодического действия новой конструкции с очистителем пара от капель воды и утилизатором отработавшей теплоты, паровые сушилки, вальцедековые станки.

Пропариватели периодического действия А9-БПБ, выпускаемые Калужским турбинным заводом, имеют ряд существенных недостатков, к основным из которых следует отнести: ненадежность работы пробковых затворов, что приводит к существенной утечке пара в производственное помещение и требует частой их замены или восстановления; отсутствие эффективного управления работой пропаривателя в связи с ненадежной работой системы запорной арматуры и датчиков уровня. Как показывают теплотехнические расчеты, после проведения операции пропаривания до 53% теплоты выбрасывается с отработавшим паром в атмосферу. Кроме этого, выброс отработавшего пара приводит к образованию ударной шумовой волны, захвату и выбросу в окружающую среду зерна, лузги. конденсата и т.п., что загрязняет производственную среду и нарушает требования экологии. Все эти недостатки устраняются при использовании предлагаемой нами новой конструкции пропаривателя периодического действия.

Предлагаемая новая конструкция паровой сушилки (типа ВС) с комбинированным кондуктивно-конвективньм способом сушки имеет целый ряд преимуществ в сравнении с известной конструкцией ВС-10-49М. Применение комбинированного способа сушки повышает в 2.0 - 2.5 раза производительность работы сушилки, за счет утилизации отработавшей теплоты на 35 - 40% снижаются удельные энергетические затраты, обеспечивается равномерность сушки по всей зерновой массе, что приводит к выработке крупы с равномерным цветом по всей ее массе. К особенностям сушилки относится наличие встроенной в нижней секции шахты охладительной колонки, которая выполняет не только технологические функции, но и сокращает транспортные перемещения зерна после сушки.

Применение в технологическом процессе новых конструкций вальцедековых станков повышает коэффициенты шелушения зерна до 63 - 72% при снижении колотого ядра в 2 раза и на 18 - 22% удельных энергозатрат в сравнении с известными станками 2-ДШС-З. При этом сроки службы рабочих органов (вальца и деки) существенно увеличиваются в связи с более эффективной системой регулировки зазора между декой и вальцом и возможностью ее изменения в трехмерном измерении. Вальцедековые станки изготавливаются разных типоразмеров и производительности, что позволяет не только более эффективно и равномерно по длине вальца загружать продукт, но и использовать электродвигатели меньшей мощности для тех фракций зерна (особенно мелких), содержание которых незначительное в общей массе зерна. Кроме этого, вальцедековые станки на приеме зерна в верхней части оснащены встроенными магнитными колонками.

Обобщение данных с предприятий, работающих по данной технологии показало, что общий выход крупы достигает 71.5 - 72.5%, в том числе 1.5 - 2.0% продела, при этом количество колотого ядра в крупе не превышает 0.8 - 1.2%, содержание сорной примеси 0.05 - 0.08%, нешелушеных зерен 0.05 - 0.08%. При применении моечной машины минеральная и сорная примесь в крупе отсутствуют.

Высокие показатели качества крупы достигаются также за счет использования на контроле крупы новой конструкции трехъярусной падди-машины, которая эффективно выделяет необрушеные зерна, как в гречневой крупе, так и в других видах круп (овсяной, рисовой, ячневой, пшене и др.).

В проектируемых крупозаводах лузгу используют в качестве топлива для производственных котельных.

Также нами разработана новая конструкция пропаривателя непрерывного действия, который является одним из основных видов технологического оборудования для пропаривания трудносыпучих материалов, особенно зерна овса, риса, гороха и др. С использованием новой конструкции пропаривателя непрерывного действия разработана и реализована на многих предприятиях новая технология производства различных видов круп (ячневой, пшеничной, гороховой, овсяной и кукурузной) по взаимозаменяемой схеме. Весь этот комплекс оборудования применим также для производства толокна.

Использование указанных новых видов технологического оборудования — пропаривателя непрерывного действия, паровой сушилки, падди-машины и другие особенности позволили на действующих предприятиях увеличить выход крупы на 7.0 - 11.0% и существенно улучшить ее качество, пищевую ценность и потребительские достоинства, сократить продолжительность варки в сравнении с существующей традиционной технологией. Так, например, применение пропаривателя непрерывного действия позволяет удалить из гороховой крупы характерный неприятный запах бобовых; из овсяной крупы — горький привкус, что особенно важно при производстве хлопьев; эффективное пропаривание кукурузы улучшает выделение в более чистом виде зародыша, который используется для получения масла и т.д.

В существующей технологии производства рисовой крупы возможно применение разработанных видов оборудования для гидротермической обработки (ГТО) зерна риса. Пропаривание зерна риса повышает прочность ядра, что исключает его последующее дробление в процессе шелушения, шлифования, полирования и приводит к увеличению выхода крупы на 18 - 22% за счет снижения выхода дробленки, при этом существенно улучшается пищевая ценность крупы в связи с миграцией витаминов и минеральных веществ из оболочек в ядро в процессе ГТО зерна. Длительность варки крупы сокращается, каша из такой крупы имеет рассыпчатую консистенцию, высокий коэффициент привара и отбеливается в процессе варки (крупа по показателям качества аналогична поставляемой американской фирмой «Анкл-Бенс»).

Использование плющильного станка новой конструкции, пропаривателя непрерывного действия, аэрофонтанной сушилки и трехъярусной падди-машины (в странах СНГ эти виды технологического оборудования не выпускается) обеспечивает полный технологический цикл производства высококачественных хлопьев (овсяных, пшеничных, ячменных, ржаных, гороховых и др.).

Источник: «Хранение и переработка зерна» № 1, 2001 г.

Каминский В. Д., заслуженный изобретатель Украины, д.т.н., профессор ОГСХИ
Бабич М. Б., к.т.н., генеральный директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»
Байрам-Гали В. З., технический директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»

Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Поздравляем Вас со Светлым праздником Пасхи!
17.04.2025

Поздравляем Вас со Светлым праздником Пасхи!

Подробнее
Акцент агробизнеса на переработке зерна
14.04.2025

Акцент агробизнеса на переработке зерна

Подробнее
Новинки от «АГРО-СІМО-МАШБУД» - широкое признание потребителей
11.03.2025

Новинки от «АГРО-СІМО-МАШБУД» - широкое признание потребителей

Подробнее
Новая партия валков для линии плющения хлопьев и мятки
17.02.2025

Новая партия валков для линии плющения хлопьев и мятки

Подробнее

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх