Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.
научно-производственное объединение
АГРО-СІМО-МАШБУД
в виде общества с ограниченной ответственностью
Зерно овса по сравнению с другими крупяными культурами имеет наиболее высокую пленчатость, которая достигает 25…30% и более. Ядро овса имеет сравнительно тонкие плодовые, семенные оболочки и алейроновый слой, составляющие вместе 9…11% от массы зерна. Кроме того, ядро покрыто короткими тонкими волосками, наличие которых придает овсу при переработке особые свойства.
25.09.2014
Определяющим залогом успешной работы в сфере переработки зерна является высокое качество готовой продукции и максимально возможные выхода, приближающиеся к природному содержанию ядра в зерновых культурах.
Учитывая это, технологические операции переработки зерна условно можно разделить на менее ответственные – транспортирование, очистка от примесей, калибровка, сортирование, и более ответственные и сложные – обработка зерна паром, шелушение, измельчение, так как от качества их выполнения в определяющей степени зависит качество готовой продукции и ее выход.
Одной из основных технологических операций, оказывающих определяющее влияние на выход готовой продукции (крупы) при переработке пленчатых культур, является операция шелушения. Наиболее сложной среди пленчатых культур для шелушения является овес.
В тоже время овсяные хлопья «Геркулес» и «Экстра», изготавливаемые из овсяной крупы, по объему продаж занимают первое место.
Зерно овса по сравнению с другими крупяными культурами имеет наиболее высокую пленчатость, которая достигает 25 … 30 % и более. Ядро овса имеет сравнительно тонкие плодовые, семенные оболочки и алейроновый слой, составляющие вместе 9 … 11 % от массы зерна. Кроме того, ядро покрыто короткими тонкими волосками, наличие которых придает овсу при переработке особые свойства.
Традиционно для шелушения овса его фракционируют на две фракции, крупную и мелкую, и дальнейшую переработку каждой фракции производят раздельно.
В соответствии с действующими «Правилами организации ведения технологического процесса на крупяных предприятиях» норма выхода готовой продукции при производстве овсяной шлифованной крупы – 45,5 %. При этом природное содержание ядра в зерне овса составляет 60 - 66 %.
Таким образом, повышение эффективности шелушения как основного производственного процесса, влияющего на сохранность ядра овса, является перспективным направлением совершенствования технологии переработки овса. В связи с этим нашей компанией в 2012-2013 году было освоено производство и испытание новой машины для шелушения овса – центробежного шелушителя СИМО ЦШС-3.
Начиная со второй половины 2013 г. по настоящее время налажено серийное производство данной машины. За данный период произведено и реализовано 43 машины.
В предложенной нами конструкции процесс шелушения зерна овса осуществляется как за счет традиционного воздействия - направленного механического удара зерна овса перпендикулярно его оси о деку шелушителя, так и за счет дополнительного усилия бокового сдвига цветочной оболочки овса в момент его удара о деку.
С одной стороны, это существенно повышает коэффициент шелушения, а с другой, за счет смягчения осевого удара снижает дробление ядра и увеличивает его общий выход и выход целого недробленого ядра.
Нами были проведены исследования сравнительных показателей эффективности работы новых и старого шелушителей на действующих овсозаводах.
В таблице приведены результаты данных исследований.
Наименование овсозавода, тип шелушителя | ООО «Алтайагросоюз» ЦШС-3 | ООО «Терра» ЦШС-3 | ООО «Терра» типовый центробежный шелушитель |
Коэффициент шелушения крупной фракции, % | 89,4 | 87,8 | 77,6 |
Коэффициент шелушения мелкой фракции, % | 86,5 | 82,6 | 72,3 |
Коэффициент целостности ядра в готовой продукции, % | 95,3 | 94,7 | 88,6 |
Количество дробленого ядра в готовой продукции, % | 3,2 | 3,8 | 7,6 |
Количество мучки в продуктах шелушения, % | 1,5 | 1,7 | 3,8 |
Выход готовой продукции: | |||
- Крупа овсяная недробленая, % | 60,5 | 59,2 | 48,6 |
- Дробленка, % | 3,2 | 3,8 | 7,6 |
- Мучка в отходах, % | 1,3 | 1,4 | 3,2 |
Как видно из вышеприведенной таблицы, коэффициент шелушения овса на центробежном шелушителе СИМО ЦШС-3 минимум на 10 % превышает показатели типового центробежного шелушителя. Применение шелушителя ЦШС-3 значительно упрощает работу падди-машин по отбору необруша из продуктов шелушения, сокращает количество данных машин, а также позволяет получать овсяную крупу, превышающую требования ГОСТа по товарному виду и содержанию необруша в готовой продукции. Однако самым важным экономическим аргументом в применении новых центробежных шелушителей СИМО ЦШС-3 является фактический объем выхода готовой продукции. При использовании ЦШС-3 в сравнении с существующими моделями шелушителей выход готовой продукции минимально увеличивается на 7 %, выход целого недробленого ядра на 10 %. Важным моментом также является значительное увеличение ресурса работы деки 6-8 тыс. тонн переработки и направляющих лопаток ротора 4-5 тыс.тонн переработки. Таким образом использование шелушителя ЦШС-3 позволяет существенно повысить рентабельность производства и качество готовой продукции, что позволяет окупить затраты на его приобретение в течении 3-4 месяцев.
Генеральный директор НПО «Агро-Симо-Машбуд» Бабич М.Б.
Заместитель генерального директора ООО «АЛТАЙАГРОСОЮЗ» Никулин А.Ю.
Главный технолог ООО «ТЕРРА» Комаров С.Ю.