+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

en ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

НПО АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Полезная альтернатива пшеничному хлебу: гречневый и купажный хлеб

Гречневый хлеб постепенно вытесняет традиционный пшеничный на европейском рынке. Еще 20 лет назад о гречневом хлебе почти никто не знал. 10 лет назад он считался «деликатесом», а сейчас он на прилавках почти в каждом супермаркете.

15.12.2025

гречневый и купажный хлеб

Гречневый хлеб постепенно вытесняет традиционный пшеничный на европейском рынке. Еще 20 лет назад о гречневом хлебе почти никто не знал. 10 лет назад он считался «деликатесом», а сейчас он на прилавках почти в каждом супермаркете. Несмотря на то, что Украина богата своими зерновыми культурами, первый гречаный и купажный хлеб нам импортировали из Европы, а в частности, из стран Балтии.

Так в 2019 году одна из самых известных компаний по переработке зерна в Литве расширила парк технологического оборудования и приобрела мельницу от украинского бренда «АГРО-СІМО-МАШБУД». Вся технологическая линия предназначена для получения высококачественной гречневой и других видов муки из различных круп для её купажирования. После запуска новой производственной линии, компания значительно увеличила объемы экспорта гречневой и купажной муки, в том числе и в Украину. Таким образом, имея в Украине своё сырьё отличного качества, имея технологическое оборудование украинского бренда, мы закупаем такой вид муки за границей. При этом учитывая, что сегодня на прилавках хлеб из купажных смесей муки в разы дороже пшеничного!

Итак, в 2024-2025 годах доля безпшеничного хлеба, в том числе гречневого, на рынке выросла на 15-20%. Сейчас спрос на него продолжает расти. Так в чём причина? Это связано не только с климатическими изменениями, которые влияют на урожай, или со вкусовыми предпочтениями, и не с уменьшением посевных земель под пшеницу из-за войны в Украине. Эта глобальная тенденция связана с заботой о здоровье. Потому что хлеб, приготовленный из гречневой и смешанной муки, очень полезен!

Действительно, постоянное употребление хлеба из 100% пшеничной муки может принести вред организму. Это влияет не только на лишний вес, но и на ряд других показателей здоровья. Недостаток клетчатки в так называемом белом хлебе может привести к нарушениям пищеварения, а именно – замедляет процесс пищеварения и негативно влияет на уровень энергии. Белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что вызывает резкий и существенный подъём уровня сахара в крови. Что в свою очередь приводит к увеличению риска развития диабета. Молодые люди могут этого не ощущать, а вот в возрасте 50+ это влияет более значительно на состояние здоровья, и порой - необратимо.

В отличие от пшеничного, хлеб из гречневой муки – низкокалорийный, безглютеновый и является важным источником биологически активных компонентов, способствующих укреплению здоровья. Смешивание же разных видов муки позволяет сбалансировать характеристики хлеба и получить более интересный вкус. В результате получается хлеб, который объединяет полезные свойства каждого из компонентов – можно вывести идеальную формулу вкусного и полезного продукта! Например, добавление кукурузной муки - это дополнительные витамины В1 и В2, калий, фосфор, магний, кальций и железо. Наличие кукурузной муки в блюдах оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, помогает снижать кровяное давление. А ржаная мука обогащает хлеб клетчаткой и т.д.

Гречневый хлеб или купажный хлеб с примесью гречки считают более диетическим и питательным, поэтому его и рекомендуют как более полезную альтернативу пшеничному хлебу. Будьте здоровы и берегите себя!

Готовый кейс для предпринимателя:

    • Гречезавод «под ключ» производительностью 28-32 т/сут зерна;
    • Агрегатная вальцовая мельница производительностью при двухсортном помоле по зерну – 15 т/сут;
    • Технологическая линия по купажированию муки из различных круп – техническая производительность за цикл – от 500 до 1 500 кг.
Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Эффективное решение для переработки гороха: СІМО ЦШС-3 в наличии
19.12.2025

Эффективное решение для переработки гороха: СІМО ЦШС-3 в наличии

Подробнее
Полезная альтернатива пшеничному хлебу: гречневый и купажный хлеб
15.12.2025

Полезная альтернатива пшеничному хлебу: гречневый и купажный хлеб

Подробнее
Встреча топовых руководителей бизнеса с Послом Республики Казахстан
08.12.2025

Встреча топовых руководителей бизнеса с Послом Республики Казахстан

Подробнее
Советы зернопереработчикам: ТОП-5 оборудования
26.11.2025

Советы зернопереработчикам: ТОП-5 оборудования

Подробнее

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх
48