+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

en ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Рынок горохового белка: потенциал и развитие

Активно растёт спрос, открываются новые производства. Топ стран по вовлечению горохового белка на рынок – США, Канада, Великобритания, Бельгия, Франция, Австрия и, конечно же, Китай. Ряд предприятий по переработке сои были перестроены для производства белковых концентратов и изолятов из гороха и других бобовых

16.12.2021

Гороховый протеин конкурирует с другими современными растительными белками?! Ещё несколько лет назад это казалось бы нереальным, но сегодня так и есть! Спрос на растительные белки в пищевом производстве действительно растет очень быстро и, по прогнозам, в ближайшее время он будет расти на 7 – 10 % в год в глобальном масштабе. При этом мировой рынок белковых ингредиентов из гороха, согласно прогнозам экспертов, будет расти на 12,9 % в год до 2024 года.

Для начала рассмотрим некоторые цифры, что покажет динамику спроса и роста производительности. В 1990 году на рынке появились новые белковые ингредиенты, среди которых особым спросом на массовом рынке пользуются гороховый и рисовые белки. По данным экспертов Mordor Intelligence (крупнейшей исследовательской компании), в 2015 году глобальный рынок растительных белков составлял 7,67 млрд долл. В 2020 году он достиг 10,12 млрд. долл. А в 2021 году рынок ингредиентов только лишь горохового протеина демонстрировал рост продаж, которые составляли около $1,25 млрд.

Что такое гороховый белок и почему набирает обороты по популярности и спросу во всём мире?

Зерно гороха - источник высококачественного белка, функциональных гороховых волокон (клетчатки) и горохового крахмала, что является очень важным для роста мышц, поскольку белки являются вторым основным компонентом структуры мышечных волокон.

Гороховый протеин - концентрированная смесь белков из зёрен гороха, наиболее часто используется в спортивном, диетическом или вегетарианском питании. Максимально приближая вкус и текстуру изделий к традиционным, производители находят успешные альтернативы мясу, и, судя по всему, эта тенденция замещения будет расти с каждым годом. Гороховый белок особенно востребован в продуктах премиум-класса, предназначенных для обеспеченных потребителей, которые активно ищут продукты «Clean Label».

Как и все белки бобовых растений, белок гороха также состоит из трех классов белка: глобулины, альбумины, нерастворимый белок. Изолят горохового белка имеет высокий уровень содержания ценных аминокислот, глутаминовой кислоты, аргинина, и лизина. Кроме того, белок гороха богат триптофаном и железом.

Почему же не используется просто мука бобовых? Мука обычно содержит 15 - 25 % белка, частично используется в повседневных продуктах питания. Но она обладает некоторыми недостатками: низкая усвояемость, риск пищеварительного дискомфорта, выраженный бобовый вкус и запах. В свою очередь концентраты и изоляты белка бобовых очевидно выигрывают по содержанию белка - 65 - 70 % белка в концентратах и более 80 % - в изолятах. Эти натуральные концентраты также могут улучшать органолептические показатели изделий, их цвет и т.д. Гороховый протеин, используемый в спортивном питании представляет собой высокоочищенный изолят с содержанием белка 84 - 88 %, обладающий высокой усвояемостью, равной 98 %.

Гороховый белок идеален в сочетании с другими ингредиентами растительного происхождения, такими как овсяный белок, что позволяет найти лучшее решение для сбалансированного питания.

Производство

Активно растёт спрос, открываются новые производства. Топ стран по вовлечению горохового белка на рынок – США, Канада, Великобритания, Бельгия, Франция, Австрия и, конечно же, Китай. Ряд предприятий по переработке сои были перестроены для производства белковых концентратов и изолятов из гороха и других бобовых. На сегодняшний день производство горохового и рисового белка – более 38 тыс. тонн/год.

Рост спроса, наличие сырья и очень высокие экономические показатели производства концентрата и изолята белка за последний год вызвали значительный интерес и у украинских компаний.

Производители горохового белка получают свое сырье из желтого гороха. Очистка основана на процессе ферментации, в результате которого получают белок высокой степени чистоты без использования каких-либо химических веществ. Основные этапы производства изолята:

    • очистка и шелушение жёлтого гороха с максимальным извлечением гороховой крупы;
    • измельчение семян жёлтого гороха до состояния муки;
    • отволаживание измельчённого гороха – смешивание муки с водой;
    • отделение белка от крахмала и волокна в барабанах за счёт центробежной силы с последующей их сушкой.

Три первых этапа переработки 100 % обеспечивает наша компания НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД». За счёт применения современного оборудования обеспечивается максимальный выход гороховой муки при регулируемой глубине измельчения.

При производстве изолята белка гороха обычно удаляется фитиновая кислота, присутствующая в семенах бобовых растений и злаков.

Современные методы экстракции белка позволяют производить её без растворителей и гексана, сохраняя при этом натуральный статус ингредиента.

У Вас возникли вопросы? Мы будем рады предоставить Вам профессиональную консультацию по данному вопросу.

Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Модернизация крупозаводов
23.07.2024

Модернизация крупозаводов

Подробнее
Горячая пора для поставок оборудования
10.07.2024

Горячая пора для поставок оборудования

Подробнее
Оборудование для крупозаводов в Казахстане
11.06.2024

Оборудование для крупозаводов в Казахстане

Подробнее
Европейские компании выбирают оборудование от «АГРО-СІМО-МАШБУД»
23.05.2024

Европейские компании выбирают оборудование от «АГРО-СІМО-МАШБУД»

Подробнее

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх