Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.
научно-производственное объединение
АГРО-СІМО-МАШБУД
в виде общества с ограниченной ответственностью
Активно растёт спрос, открываются новые производства. Топ стран по вовлечению горохового белка на рынок – США, Канада, Великобритания, Бельгия, Франция, Австрия и, конечно же, Китай. Ряд предприятий по переработке сои были перестроены для производства белковых концентратов и изолятов из гороха и других бобовых
16.12.2021
Гороховый протеин конкурирует с другими современными растительными белками?! Ещё несколько лет назад это казалось бы нереальным, но сегодня так и есть! Спрос на растительные белки в пищевом производстве действительно растет очень быстро и, по прогнозам, в ближайшее время он будет расти на 7 – 10 % в год в глобальном масштабе. При этом мировой рынок белковых ингредиентов из гороха, согласно прогнозам экспертов, будет расти на 12,9 % в год до 2024 года.
Для начала рассмотрим некоторые цифры, что покажет динамику спроса и роста производительности. В 1990 году на рынке появились новые белковые ингредиенты, среди которых особым спросом на массовом рынке пользуются гороховый и рисовые белки. По данным экспертов Mordor Intelligence (крупнейшей исследовательской компании), в 2015 году глобальный рынок растительных белков составлял 7,67 млрд долл. В 2020 году он достиг 10,12 млрд. долл. А в 2021 году рынок ингредиентов только лишь горохового протеина демонстрировал рост продаж, которые составляли около $1,25 млрд.
Зерно гороха - источник высококачественного белка, функциональных гороховых волокон (клетчатки) и горохового крахмала, что является очень важным для роста мышц, поскольку белки являются вторым основным компонентом структуры мышечных волокон.
Гороховый протеин - концентрированная смесь белков из зёрен гороха, наиболее часто используется в спортивном, диетическом или вегетарианском питании. Максимально приближая вкус и текстуру изделий к традиционным, производители находят успешные альтернативы мясу, и, судя по всему, эта тенденция замещения будет расти с каждым годом. Гороховый белок особенно востребован в продуктах премиум-класса, предназначенных для обеспеченных потребителей, которые активно ищут продукты «Clean Label».
Как и все белки бобовых растений, белок гороха также состоит из трех классов белка: глобулины, альбумины, нерастворимый белок. Изолят горохового белка имеет высокий уровень содержания ценных аминокислот, глутаминовой кислоты, аргинина, и лизина. Кроме того, белок гороха богат триптофаном и железом.
Почему же не используется просто мука бобовых? Мука обычно содержит 15 - 25 % белка, частично используется в повседневных продуктах питания. Но она обладает некоторыми недостатками: низкая усвояемость, риск пищеварительного дискомфорта, выраженный бобовый вкус и запах. В свою очередь концентраты и изоляты белка бобовых очевидно выигрывают по содержанию белка - 65 - 70 % белка в концентратах и более 80 % - в изолятах. Эти натуральные концентраты также могут улучшать органолептические показатели изделий, их цвет и т.д. Гороховый протеин, используемый в спортивном питании представляет собой высокоочищенный изолят с содержанием белка 84 - 88 %, обладающий высокой усвояемостью, равной 98 %.
Гороховый белок идеален в сочетании с другими ингредиентами растительного происхождения, такими как овсяный белок, что позволяет найти лучшее решение для сбалансированного питания.
Активно растёт спрос, открываются новые производства. Топ стран по вовлечению горохового белка на рынок – США, Канада, Великобритания, Бельгия, Франция, Австрия и, конечно же, Китай. Ряд предприятий по переработке сои были перестроены для производства белковых концентратов и изолятов из гороха и других бобовых. На сегодняшний день производство горохового и рисового белка – более 38 тыс. тонн/год.
Рост спроса, наличие сырья и очень высокие экономические показатели производства концентрата и изолята белка за последний год вызвали значительный интерес и у украинских компаний.
Производители горохового белка получают свое сырье из желтого гороха. Очистка основана на процессе ферментации, в результате которого получают белок высокой степени чистоты без использования каких-либо химических веществ. Основные этапы производства изолята:
Три первых этапа переработки 100 % обеспечивает наша компания НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД». За счёт применения современного оборудования обеспечивается максимальный выход гороховой муки при регулируемой глубине измельчения.
При производстве изолята белка гороха обычно удаляется фитиновая кислота, присутствующая в семенах бобовых растений и злаков.
Современные методы экстракции белка позволяют производить её без растворителей и гексана, сохраняя при этом натуральный статус ингредиента.
У Вас возникли вопросы? Мы будем рады предоставить Вам профессиональную консультацию по данному вопросу.