+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

В новой паровой сушилке можно эффективно обрабатывать зерно круп

Предприятия отрасли хлебопродуктов используют новую технологию производства гречневой крупы на основе гидросепарирования зерна на моечных машинах с подсушиванием, предварительным подогревом, пропариванием, сушкой и утилизацией отработанного тепла паровых сушилок.

14.02.2014

Каминский В. Д., заслуженный изобретатель Украины, д.т.н., профессор ОГСХИ

Бабич М. Б., к.т.н., генеральный директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»

Предприятия отрасли хлебопродуктов используют новую технологию производства гречневой крупы на основе гидросепарирования зерна на моечных машинах с подсушиванием, предварительным подогревом, пропариванием, сушкой и утилизацией отработанного тепла паровых сушилок. Это позволяет обеспечить лучшее увлажнение зерна во время мытья и пропаривания. В то же время повышается нагрузка на паровые вертикальные сушилки, а следовательно - растут затраты тепла.

При гидросепарировании зерна отделяются сорные примеси (отходы), которые выводятся из моечной машины достаточно влажными и требуют дальнейшей сушки. Но надлежащих агрегатов для отделения трудносыпучих отходов в Украине пока нет, как и не оптимизированы и параметры их обработки.

В технически логичном процессе водотепловой обработки заключительный этап - сушка зерна. На существующих паровых агрегатах ВС-10-49М его сушат контактным способом, который не обеспечивает высокой эффективности. Неравномерность обработки, а также низкая производительность упомянутых сушилок - одно из узких мест крупоцеха. Кроме того, отработанные теплый воздух и пар выбрасываются в окружающую среду.

Для устранения этих недостатков мы разработали новую паровую сушилку для обработки зерна и отходов после моечной машины. Характерная ее особенность - утилизация тепла отработанной пары в конденсаторе с последующим нагревом агента сушки в пароводяном калорифере, в котором используют отработанную пару.

Технологией обработки зерна и отходов в паровом агрегате предусмотрены подогрев и подсушивание отработанного агента на первой стадии и сушки кондуктивно-конвективным способом на второй. Для установления оптимального соотношения продолжительности обработки конвективным и кондуктивно-конвективным способом на основе экспериментальных данных применено безразмерное определение.

W = Wn - Wi / Wn - Wk          (1)

W* = Wi - Wk / Wn - Wk          (2)

где: Wn и Wk — начальная и конечная влажность зерна или отходов,

Wi — текущая влажность.

Определение коэффициентов значимости в уравнении регрессии приведены для вида.

N = Dw / Da = f (n, ca, T, F, W, W*)          (3)

  • где: n — температура t предварительно подогретого зерна,
  • ca — температура агента сушки,
  • T — температура сушильных труб,
  • F — поверхность теплопередачи.

В таком уравнении показана кинетика сушки зерна гречихи. Для установления количественных i качественных связей между параметрами сушки использовали несимметричный насыщенный квадратичный план Рехтшафнера ПФЕЗ - оптимальный для такой размерности (К-6). Как критерий оптимизации выбрали затраты.

П = Q3*Nc          (4)

  • где: Qз — общие затраты тепла на сушку, кДж/час,
  • Nc — производительность сушилки, кг/час.

При использовании этого критерия поверхность отклика определяют по таким уравнениям:

П = 3.175 + 0.2064Х1 + 0.366Х2 + 0.3915Х4 + 0.4036Х5 + 0.1368Х6 - 0.1833Х2X2 + 0.3015Х2X4 + 0.5944Х2X5 - 0.5613Х1Х2 - 0.03933Х1Х3 - 0.0488Х1Х4 - 0.859Х1Х5 - 0.0736Х1Х6 + 0.04596Х2Х6 + 0.4615Х3Х4 + 0.1494Х2Х5 - 0.1058Х2Х6 - 0.1863Х3Х5 + 0.2559Х3Х6 + 0.06918Х4Х5 - 0.166Х4Х6          (5)

  • где: Х1, Х2, Х3, Х4, Х5, Х6 — кодированные значения натуральных переменных;
  • n, ca, T, F, W, W* — соответственно.

Чтобы определить оптимальные условия сушки в паровом агрегате при минимальных затратах, разработана программа на ЭВМ «Оптима», которая обеспечивает поиск оптимума методом половинного деления.

В результате расчета на ЭВМ получено такие оптимальные параметры сушки:

  • n = 100 °C,
  • ca = 30 °C,
  • T = 140 °C,
  • F = 15.7 м

Они обеспечивают минимальные затраты энергии на сушку.

На основе анализа коэффициента уравнения регрессии (5) можно сделать вывод, что основными факторами, которые сказываются на критерии оптимизации приведенных затрат (П), являются:

    • граница перехода от первой стадии ко второй — W
    • температура труб, в которых циркулирует под давлением пар — T
    • температура агента сушки — ca
    • температура предварительного подогрева зерна — n

«Зерно и хлеб» № 1, 2001 р.

Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Новые крупозаводы «под ключ» в Европе на украинском оборудовании «АГРО-СІМО-МАШБУД»
20.08.2025

Новые крупозаводы «под ключ» в Европе на украинском оборудовании «АГРО-СІМО-МАШБУД»

Подробнее
Новые крупные объекты зернопереработки в Казахстане
31.07.2025

Новые крупные объекты зернопереработки в Казахстане

Подробнее
Грант на развитие перерабатывающего бизнеса для сельскохозяйственных производителей
30.07.2025

Грант на развитие перерабатывающего бизнеса для сельскохозяйственных производителей

Подробнее
Компенсация перерабатывающих предприятий, пострадавших от войны
14.07.2025

Компенсация перерабатывающих предприятий, пострадавших от войны

Подробнее

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх