+38 (048) 740 70 47 Для дзвінків з України Замовити дзвінок

ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

науково-виробниче об'єднання

АГРО-СІМО-МАШБУД

у вигляді товариства з обмеженою відповідальністю

Меню

Руководителям мукомольных предприятий [UA]

Аграрии с экранов телевизоров жалуются на низкое качество убранного урожая зерна пшеницы во всех регионах Украины в 2015 году!

06.08.2015

2015-08-06

Аграрии с экранов телевизоров жалуются на низкое качество убранного урожая зерна пшеницы во всех регионах Украины в 2015 году! Собранное зерно пшеницы преобладает 4-5-6 класса. А это зерно, как известно, используется в кормовых целях.

В связи с этим, НПО «Агро-Симо-Машбуд» рекомендует для улучшения показателей мукомольного производства устанавливать в зерноочистительных отделениях мельниц – машину моечную КВД-1 (для гидросепарирования зерна пшеницы) и т.д.

Стоимость КВД-1 составляет на условиях EXW склад завода-изготовителя – 127 800,00 грн. с НДС за единицу. 

Моечная машина – гарант высокого качества муки

 

Одной из задач агропромышленного комплекса является борьба с потерями сельскохозяйственной продукции, начиная с периода уборки урожая. Высокое качество зерна обеспечивает его лучшую сохранность, сокращает потери при хранении, повышает производительность перерабатывающих предприятий и увеличивает выход и качество готовой продукции.

Пшеница, как и другие зерновые культурные злаки, поражается многими болезнями, в результате чего снижается урожай и ухудшается его качество. В процессе переработки зерна минеральная пыль и  микроорганизмы переходят в готовый продукт, что приводит к его повышенной бактериальной обсемененности. Мука, крупа … становятся неустойчивыми при  транспортировке и хранении. Причем развитие микрофлоры идет настолько интенсивно, что эти продукты становятся непригодными еще при транспортировке по бактериальным показателям, что не позволяет их использовать при производстве продуктов питания, особенно для детей в возрасте до 1 года. Одной из самых распространенных бактерий  для мукомольных и хлебопекарных предприятий является картофельная палочка.

В последние годы зерно перед по­молом не моется, а только отволажи­вается. Поэтому при размоле зерна картофельная палочка попадает в муку. При благоприятных условиях бак­терии картофельной палочки быстро размножаются. Оптимальными усло­виями для развития спор картофель­ной палочки является температура около 40 оС, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности. Ее клетки не выдерживают нагрева­ния до 80 °С, а споры остаются жизне­способными при 120 °С. Поэтому бак­терии при выпечке хлеба погибают, а споры остаются жизнедеятельными.
Кислая среда угнетает развитие бактерий картофельной палочки. По­этому в ржаном хлебе, который имеет повышенную кислотность, картофель­ная болезнь развивается реже.

На размножение картофельной па­лочки значительное влияние оказыва­ет нарушение санитарного и техноло­гического режима хранения и перера­ботки зерна, муки, а также выпечки хлеба и его хранения. В связи с этим большое значение имеет соблюдение требований санитарных и технологи­ческих инструкций, действующих в элеваторной, мукомольной и хлебопе­карной промышленностях, а также в торговле.

При развитии картофельной болез­ни происходит усиленное размноже­ние бактерий картофельной палочки. В результате под воздействием актив­ных амилаз картофельной палочки в хлебе происходит увеличение количе­ства декстринов, которые придают мякишу липкость. При этом продукты распада белков, образующиеся под действием протеолитических фермен­тов картофельной палочки, обладают резким специфическим запахом. По­раженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специ­фический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном поражении тя­нется нитями, а затем в середине бу­ханки (батона) появляется черная пус­тота с сильным гнилостным запахом.

Для предотвращения распространения картофельной болезни необходимо проведение определенных мероприятий во всех звеньях цепи - начиная с  почвы, зерна и заканчивая хлебом. Для улучшения состояния зерна, муки, хлеба с целью предотвращения развития картофельной болезни в хлебе необходимо соблюдение мероприятий, предусмотренных «Инструкцией по хранению продовольственного, кормового зерна, маслосемян, муки и крупы», «Правилами по организации и ведению технологического процесса на  элеваторах», а также «Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах».

Однако одним из самых эффективных методов, устраняющих указанные недостатки, является использование моечной машины КВД-1.  Моечные   машины, помимо устройств для выделения  примесей, являются начальным этапом сложной водно-тепловой обработки зерна в процессе гидросепарирования,  отлежки, замочки. Проведенная нами разработка режимов на  каждом этапе водно-тепловой обработки в целом определяет изменения технологических свойств зерна в заданном направлении.

Основное гидросепарирование зерновой смеси происходит в сплавной камере, где фактически и достигается выделение примесей.

Заключительным этапом работы моечной машины является обезвоживание зерна. В центрифугальной   колонке моечной машины происходит отделение влаги в результате совместного действия отжима и подсушивания зерна воздухом.
Моечные машины КВД успешно эксплуатируются на нескольких мукомольных предприятиях в Украине и в Российской Федерации Так, на одной из мельниц производительностью 70 т/сут в зерне в Одесской области при очистке зерна на одном сепараторном проходе и на моечной машине достигнуты следующие параметры.

  До мойки После мойки
Сорная примесь 0,3 0,02
Зерновая примесь 1,4 -
Битых зерен 1,4 1,0
 Проход сита 1,7х20 0,8 0,4
Влажность 11,4 16,2

Снижение зольности 0,03%. Расход воды 500…750 литров на 1 т зерна в зависимости от засоренности зерна. Степень увлажнения 2…6% регулируется передвижением загрузочного патрубка. Давление воды до 2 атм..

Применение моечной машины позволяет сократить набор зерноочистительных машин, отпадает необходимость в камнеотборнике, триере, аспираторе, втором сепараторном проходе. При этом, выход муки высшего сорта оставляет  70…72% при стандартной белизне и зольности муки. Применение моечной машины снижает капитальные и эксплуатационные затраты.

  Без мойки С мойкой
Расход электроэнергии, кВт.ч 22,0 11,0
Стоимость оборудования, грн 79 000 18 900
Расход воздуха, м3 10 000 -
Расход воды, л/т.зерна - 700
Залишилися питання?
Підписатись на новини

Свіжі новини

Експорт технологічного обладнання до Туреччини
08.11.2024

Експорт технологічного обладнання до Туреччини

Подробнее
Розширення обсягів поставок до Казахстану
29.10.2024

Розширення обсягів поставок до Казахстану

Подробнее
У фокусі популярності – лущильна машина для сочевиці
22.10.2024

У фокусі популярності – лущильна машина для сочевиці

Подробнее
Розвиток зернопереробної промисловості у Польщі
17.09.2024

Розвиток зернопереробної промисловості у Польщі

Подробнее
Догори