Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.
научно-производственное объединение
НПО АГРО-СІМО-МАШБУД
в виде общества с ограниченной ответственностью
Сегодня глубокая переработка культуры шагнула дальше и смогла достичь следующей цели – производство биоклея из гороха!
28.11.2025
Пищевая ценность гороха приравнивается к ценности пшеницы. Семена гороха в среднем содержат около 25% протеина, и этот белок усваивается даже лучше, чем белок пшеницы. Поэтому гороховая крупа становится всё более популярна в нашем рационе, а гороховая мука входит в состав многих концентрированных комбикормов. Также горох — богатый источник клетчатки и содержит его около 65%.
Сегодня глубокая переработка культуры шагнула дальше и смогла достичь следующей цели – производство биоклея из гороха! Такое производство стартовало в Житомирской области в индустриальном парке "Коростень". Заместитель председателя парламентского Комитета по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский отметил на своей странице в Фейсбуке: «Старт производства биоклея - без преувеличения сенсационная новость для украинского аграрного сектора».
Решение производства биоклея лежало на поверхности. В эпоху так называемой «экологической безопасности» биоклей станет отличной альтернативой химическим клеям в производстве деревянных экоплит для нужд строительной и мебельной отраслей. Общий объём инвестиций в этот проект - 40 млн Евро. Проектная мощность нового завода составляет 3 тыс. т биоклея в месяц. Плановые объемы производства экоплит — 20 тыс. кубометров в месяц. 90% экоплит планируют экспортировать.
Кисилевский также говорит о том, что потребность нового производства составляет 1 млн тонн гороха в год, а это более чем вдвое превышает объемы валового сбора этой культуры в 2024 году. Поэтому частично потребности производства будут закрываться за счет импорта из Венгрии и Польши. В то же время ведутся диалоги с фермерами Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской и Днепропетровской областей по расширению посевных площадей под эту культуру.
Среди преимуществ при выращивании гороха можно отметить: устойчивость к низким температурам, скороспелость, неприхотливость к почве. Ценность гороха обусловлена не только его питательными свойствами, но и агротехнической ценностью: гороховая культура позволяет обогащать почву органическими элементами и азотом, структура почвы улучшается и повышается ее плодородность.