+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

en ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Категории Меню

Универсальная технология производства ячневой, пшеничной и гороховой круп

В существующих «Правилах организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях» предусматриваются раздельные технологии производства ячневой, пшеничной и гороховой круп. Для расширения ассортимента крупяной продукции предприятия не всегда экономически целесообразно строительство новых крупоцехов.

Нами разработана универсальная совместимая технологическая схема, предназначенная для переработки нескольких видов зерновых культур: пшеницы, ячменя и гороха. Данная схема позволяет вырабатывать пшеничные, ячневые, перловые и гороховые крупы на одном и том же технологическом оборудовании по гибкой схеме. Отличительной особенностью взаимозаменяемой технологической схемы является использование для указанных видов зерновых культур общего зерноочистительного отделения и общего блока гидротермической обработки (ГТО) зерна, что позволяет улучшить не только технологические свойства зерна, потребительские достоинства готовой продукции, но и существенно повысить выход готовой продукции на 8-12% при снижении затрат на шелушение и шлифование продуктов. Первая универсальная технологическая схема была реализована на Хмельницком комбинате хлебопродуктов в 1997 году на крупоцехе производительностью 50…60 т/сутки зерна.

Для пропаривания зерна используется пропариватель непрерывного действия, что позволяет равномерно по всему объему обрабатывать горох, а также трудносыпучие зерновые культуры.

К достоинствам конструкции пропаривателя следует отнести высокую надежность работы загрузочного и разгрузочного устройств, при этом работа пропаривателя полностью автоматизирована и зависит только от выбранного режима управления.

В предлагаемой технологии сушка зерна после пропаривания осуществляется на паровой сушилке комбинированным кондуктивно-конвективным способом с утилизацией отработавшей теплоты. В конструкции сушилки предусмотрена также возможность охлаждения зерна. В сравнении с существующими паровыми сушилками ВС-10М позволяет увеличить скорость сушки и, соответственно, производительность в 1,5…1,7 раза, при увеличении равномерности сушки и улучшении качества готовой продукции за счет конвективного подвода к зерну тепловой энергии.

В результате эффективного проведения ГТО зерна происходит целенаправленное изменение технологических свойств зерна, оболочки более легко отделяются от ядра, ядро меньше дробится, что приводит не только к увеличению выхода крупы, но и к улучшению ее качества. Для каждого вида зерновой культуры предусматриваются индивидуальные режимы ГТО, например, для высокостекловидного зерна пшеницы могут быть предусмотрены режимы обработки только оболочек, что облегчит их шелушение. Для мягкой пшеницы с низкой стекловидностью проводится глубокое пропаривание, изменяющее ее структуру, что повышает прочность и уменьшает дробление ядра при последующей механической обработке. Важным в этом случае является возможность производства крупы независимо от качества пшеницы. Как следствие, исключается необходимость использования твердой пшеницы (дурум). Практическое использование новой технологии показало, например, при производстве ячневой крупы, что коэффициенты шелушения подвергнутого ГТО ячменя повышаются на 23..32% и вместо четырех систем шелушения, предусмотренных "Правилами...", достаточно двух систем, что приводит к экономии до 20% электроэнергии только на этой операции. При этом выход крупы первого и второго номеров возрастает на 7…11% за счет снижения выхода третьего номера и мучки. Крупа, полученная из пропаренного ячменя, имеет улучшенный вкус и запах, каша из этой крупы имеет более высокий коэффициент привара, консистенция рассыпчатая, время варки сокращается более чем в два раза.

ГТО гороха более существенно оказывает влияние на коэффициенты шелушения (в сравнении с ячменем) в результате частичного отслаивания оболочек и склеивания семядолей. В этом случае для шелушения семян гороха достаточно одной шелушильной системы. Но самым главным достоинством использования ГТО гороха следует считать не только увеличение выхода крупы целой, снижение энергозатрат, улучшение потребительских достоинств, но и устранение неприятного бобового запаха в крупе.

По взаимозаменяемой универсальной технологической схеме в основном используется одно и то же технологическое оборудование. Для перехода на производство другого вида крупы необходимо заменить сита в рассевах и сепараторах, переключить перекидные клапана, выбрать число систем шелушения, и, соответственно, определить режимы работы каждого вида технологического оборудования.

По желанию Заказчика возможна комплектация универсального крупозавода (ячмень, пшеница, горох) оборудованием для получения кукурузной и овсяной круп. В данном случае необходимо шелушильное отделение крупозавода доукомплектовать дополнительным оборудованием (центробежные шелушители, дежерминаторы, падди-машины и др.).

Преимущества данного крупозавода:

  • минимальные капиталовложения для переработки дополнительных видов сырья;
  • возможность загрузки завода в соответствии с имеющимся в наличии сырьем, спросом на готовую продукцию на данный момент, оперативность производства необходимой Потребителю продукции;
  • при установке линии производства зерновых хлопьев, взаимоувязанной с данным крупозаводом, увеличение ассортимента выхода готовой продукции и др.

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх