en ua ru

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Гидротермическая обработка зерна

Гидротермическую обработку зерна проводят с целью улучшения его технологических свойств, создания оптимальных условий для переработки зерна, а также получения круп, отвечающих наивысшим требованиям по своей питательной ценности и органолептическим характеристикам.

16.07.2020

Специалисты НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД» уже не раз рассказывали и упоминали на научно-практических конференциях о важнейшем этапе в процессе подготовки зерна к переработке - гидротермической обработке зерна. В этой статье мы ещё раз остановимся на этом важном этапе. Итак, Гидротермическая обработка (ГТО): что это такое, для каких целей используется, и какими методами достигается обработка.

Гидротермическую обработку зерна проводят с целью улучшения его технологических свойств, создания оптимальных условий для переработки зерна, а также получения круп, отвечающих наивысшим требованиям по своей питательной ценности и органолептическим характеристикам. Применение ГТО приводит к увеличению выхода крупы от 5 до 12%, к улучшению ее потребительских свойств, увеличению пищевой ценности и стойкости при хранении. Результатом процесса ГТО является увеличение прочности ядра и более легкое отделение оболочек, которые частично отслаиваются и становятся более хрупкими. Повышение прочности ядра обеспечивает увеличение выхода крупы за счет снижения образования мучели при шелушении. ГТО зерна применяют при выработке крупы из гречихи, овса, кукурузы, гороха, ячменя и пшеницы.

В процессе ГТО используют увлажнители, пропариватели и сушилки. Применение указанного оборудования положительно влияет как на технологические показатели зерна, так и на органолептические и питательные характеристики готовой продукции – крупы. У крупы выравнивается цвет, она быстрее разваривается до однородной консистенции. Увлажнитель предназначен для внесения влаги в зерно в процессе его гидротермической обработки. Увлажнитель устанавливается в подготовительных отделениях предприятий по хранению и переработке зерна. НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД» предлагает увлажнитель Р6-УВ-250 с технической производительностью не менее 6 тонн в час.

Для сушки и поджаривания зерна крупяных культур и готовой крупы НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД» предлагает сушилку ВС-10М, она комплектуется также и охладительной колонкой.

Подробней хотелось бы остановиться на пропаривателях. НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД» предлагает следующие виды пропаривателей: Пропариватель ПЗ-1, Пропариватель ПЗ-2, Пропариватель ПЗ-3, Пропариватель ПЗ-4, Пропариватель ПЗ-5, Пропариватель ПЗ-6.

  • Пропариватель ПЗ-1 – это аппарат периодического действия, предназначенный для проведения гидротермической обработки зерна избыточным давлением водяного насыщенного пара. Используется при пропаривании гречихи и овса. Пропаривание зерна улучшает его технологические свойства и повышает потребительские качества готовой продукции. В конструкции применяются шиберные задвижки ДУ-200 или ДУ-150.
  • Пропариватель ПЗ-2 (пропариватель для пшеницы, ячменя и гороха) имеет то же назначение, что и ПЗ-1, но отличается непрерывной работой благодаря применению в конструкции шлюзовых затворов. Также существует разница в массе оборудования и некоторых других параметрах.
  • Пропариватель ПЗ-3 предназначен для варки зерна, крупы и других сыпучих продуктов под избыточным давлением насыщенного водяного пара, непрерывно перемешивая продукт мешалкой. Может работать непрерывно либо периодически в зависимости от типа запорных устройств на загрузке и выгрузке. Используется для производства хлопьев и сушёно-варёных круп. Полностью изготовлен из пищевой нержавеющей стали.
  • Пропариватель ПЗ-4 производит непрерывную гидротермическую обработку зерна крупяных культур для качественных изменений технологических показателей зерна и потребительских свойств готовой продукции. Пропариватель крупы имеет полный объем 2,7 метра кубических при объеме зерна на ленте 0,1 м. куб. Рабочая площадь ленты - 2,2 м. кв. Используется для глубокой пропарки-варки зерна и круп под давлением избыточных давлений пара. Полностью изготовлен из пищевой нержавеющей стали.
  • Пропариватель ПЗ-5 предназначен для варки зерна, крупы и других сыпучих продуктов насыщенным водяным паром при его избыточном давлении при непрерывном перемещении продукта. Представляет собой горизонтальный аппарат под давлением с установленным внутри шнеком. Полностью изготовлен из пищевой нержавеющей стали.
  • Пропариватель ПЗ-6 предназначен для обработки поверхности зерна, крупы и других сыпучих продуктов насыщенным водяным паром без создания избыточного давления в зоне взаимодействия продукта и пара. Данный пропариватель работает непрерывно. Комплектуется верхним и нижним бункерами, которые, как и пропариватель, выполнены из пищевой нержавеющей стали. Подача пара в поток зерна осуществляется при помощи 4 форсунок, которые введены внутрь пропаривателя. При помощи лопастной мешалки осуществляется непрерывное перемешивание продукта. В пропаривателе предусмотрена система автоматического контроля и поддержания заданной температуры продукта.
Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх