+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

en ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Гидротермическая обработка зерна

Гидротермическую обработку зерна проводят с целью улучшения его технологических свойств, создания оптимальных условий для переработки зерна, а также получения круп, отвечающих наивысшим требованиям по своей питательной ценности и органолептическим характеристикам.

16.07.2020

Специалисты НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД» уже не раз рассказывали и упоминали на научно-практических конференциях о важнейшем этапе в процессе подготовки зерна к переработке - гидротермической обработке зерна. В этой статье мы ещё раз остановимся на этом важном этапе. Итак, Гидротермическая обработка (ГТО): что это такое, для каких целей используется, и какими методами достигается обработка.

Гидротермическую обработку зерна проводят с целью улучшения его технологических свойств, создания оптимальных условий для переработки зерна, а также получения круп, отвечающих наивысшим требованиям по своей питательной ценности и органолептическим характеристикам. Применение ГТО приводит к увеличению выхода крупы от 5 до 12%, к улучшению ее потребительских свойств, увеличению пищевой ценности и стойкости при хранении. Результатом процесса ГТО является увеличение прочности ядра и более легкое отделение оболочек, которые частично отслаиваются и становятся более хрупкими. Повышение прочности ядра обеспечивает увеличение выхода крупы за счет снижения образования мучели при шелушении. ГТО зерна применяют при выработке крупы из гречихи, овса, кукурузы, гороха, ячменя и пшеницы.

В процессе ГТО используют увлажнители, пропариватели и сушилки. Применение указанного оборудования положительно влияет как на технологические показатели зерна, так и на органолептические и питательные характеристики готовой продукции – крупы. У крупы выравнивается цвет, она быстрее разваривается до однородной консистенции. Увлажнитель предназначен для внесения влаги в зерно в процессе его гидротермической обработки. Увлажнитель устанавливается в подготовительных отделениях предприятий по хранению и переработке зерна. НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД» предлагает увлажнитель Р6-УВ-250 с технической производительностью не менее 6 тонн в час.

Для сушки и поджаривания зерна крупяных культур и готовой крупы НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД» предлагает сушилку ВС-10М, она комплектуется также и охладительной колонкой.

Подробней хотелось бы остановиться на пропаривателях. НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД» предлагает следующие виды пропаривателей: Пропариватель ПЗ-1, Пропариватель ПЗ-2, Пропариватель ПЗ-3, Пропариватель ПЗ-4, Пропариватель ПЗ-5, Пропариватель ПЗ-6.

  • Пропариватель ПЗ-1 – это аппарат периодического действия, предназначенный для проведения гидротермической обработки зерна избыточным давлением водяного насыщенного пара. Используется при пропаривании гречихи и овса. Пропаривание зерна улучшает его технологические свойства и повышает потребительские качества готовой продукции. В конструкции применяются шиберные задвижки ДУ-200 или ДУ-150.
  • Пропариватель ПЗ-2 (пропариватель для пшеницы, ячменя и гороха) имеет то же назначение, что и ПЗ-1, но отличается непрерывной работой благодаря применению в конструкции шлюзовых затворов. Также существует разница в массе оборудования и некоторых других параметрах.
  • Пропариватель ПЗ-3 предназначен для варки зерна, крупы и других сыпучих продуктов под избыточным давлением насыщенного водяного пара, непрерывно перемешивая продукт мешалкой. Может работать непрерывно либо периодически в зависимости от типа запорных устройств на загрузке и выгрузке. Используется для производства хлопьев и сушёно-варёных круп. Полностью изготовлен из пищевой нержавеющей стали.
  • Пропариватель ПЗ-4 производит непрерывную гидротермическую обработку зерна крупяных культур для качественных изменений технологических показателей зерна и потребительских свойств готовой продукции. Пропариватель крупы имеет полный объем 2,7 метра кубических при объеме зерна на ленте 0,1 м. куб. Рабочая площадь ленты - 2,2 м. кв. Используется для глубокой пропарки-варки зерна и круп под давлением избыточных давлений пара. Полностью изготовлен из пищевой нержавеющей стали.
  • Пропариватель ПЗ-5 предназначен для варки зерна, крупы и других сыпучих продуктов насыщенным водяным паром при его избыточном давлении при непрерывном перемещении продукта. Представляет собой горизонтальный аппарат под давлением с установленным внутри шнеком. Полностью изготовлен из пищевой нержавеющей стали.
  • Пропариватель ПЗ-6 предназначен для обработки поверхности зерна, крупы и других сыпучих продуктов насыщенным водяным паром без создания избыточного давления в зоне взаимодействия продукта и пара. Данный пропариватель работает непрерывно. Комплектуется верхним и нижним бункерами, которые, как и пропариватель, выполнены из пищевой нержавеющей стали. Подача пара в поток зерна осуществляется при помощи 4 форсунок, которые введены внутрь пропаривателя. При помощи лопастной мешалки осуществляется непрерывное перемешивание продукта. В пропаривателе предусмотрена система автоматического контроля и поддержания заданной температуры продукта.
Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Модернизация крупозаводов
23.07.2024

Модернизация крупозаводов

Подробнее
Горячая пора для поставок оборудования
10.07.2024

Горячая пора для поставок оборудования

Подробнее
Оборудование для крупозаводов в Казахстане
11.06.2024

Оборудование для крупозаводов в Казахстане

Подробнее
Европейские компании выбирают оборудование от «АГРО-СІМО-МАШБУД»
23.05.2024

Европейские компании выбирают оборудование от «АГРО-СІМО-МАШБУД»

Подробнее

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх