+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Переработка зерна овса: особенности, методы, оборудование

Ввиду возросшего в последние годы интереса к здоровому питанию и проблемам с лишним весом у людей по всему миру производители круп всё чаще интересуются новыми направлениями в переработке зерна с целью расширения своего производства, а также модернизации устаревших производственных линий. Сегодня предлагаем рассмотреть процесс переработки овса.

10.07.2014

Ввиду возросшего в последние годы интереса к здоровому питанию и проблемам с лишним весом у людей по всему миру производители круп всё чаще интересуются новыми направлениями в переработке зерна с целью расширения своего производства, а также модернизации устаревших производственных линий.

Сегодня предлагаем рассмотреть процесс переработки овса.

Овсяная крупа – чемпион среди круп по содержанию растительной клетчатки, которая помогает снижать вредный холестерин в крови, тем самым делает нас здоровее, моложе, энергичнее и красивее.

Компания НПО «Агро-Симо-Машбуд» имеет более, чем 20-летний опыт производства оборудования и внедрения технологий по переработке овса в крупу.

Отличительной особенностью технологического процесса переработки овса, который применяет НПО «Агро-Симо-Машбуд», является гидротермическая обработка зерна перед его шелушением.

Гидротермическая обработка состоит из таких этапов, как:

  • пропаривание зерна (пропариватели ПЗ-1), вследствие чего происходит «цементация» ядра;
  • сушка и охлаждение (сушилки ВС-10 М), после чего ядро становится стекловидным и твердым, при этом значительно увеличивается механическая прочность ядра, а просушенные цветковые пленки становятся хрупкими и легко отделяются.

Так, например, одним из недостатков всех зерновых культур, перерабатываемых в крупу, является хрупкость, что влечет за собой снижение выхода целой крупы.

Результат гидротермической обработки зерна овса:

  • улучшается технологические свойства зерна;
  • повышается питательная ценность и потребительские свойства крупы;
  • увеличиваются коэффициенты шелушения;
  • уменьшается дробление ядра;
  • возрастает производительность шелушильных машин при снижении удельных затрат энергии на процессы шелушения.

Отдельного внимания заслуживает центробежный шелушитель СИМО ЦШС-3, который был специально разработан специалистами компании НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД», и аналогов которого по величине коэффициента шелушения при максимальном сохранении целостности ядра на сегодняшний день не существует. Шелушитель СИМО ЦШС-3 предназначен для высокоэффективного шелушения с одновременным обрушиванием и отвеиванием части волосков и лузги. Рабочие поверхности ротора и деки шелушителя выполнены из высокопрочного отбеленного чугуна.

Использование на овсозаводе шелушителей ЦШС-3, центробежных просеивателей ЦС-1 и сортировочных машин МСХ позволило при натуре зерна 490-510 кг/м3, получить выход крупы овсяной недробленой – 58…62%; при натуре зерна более 520 кг/м3 выход – 62…64%.

Коэффициент шелушения за один проход – 90…93%.

Таким образом, технологии и оборудование для переработки зерна НПО «Агро-Симо-Машбуд» являются не только высокоэффективными, но и востребованными в условиях повышенного спроса к производству столь полезных круп и хлопьев.

Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Новые крупные объекты зернопереработки в Казахстане
31.07.2025

Новые крупные объекты зернопереработки в Казахстане

Подробнее
Грант на развитие перерабатывающего бизнеса для сельскохозяйственных производителей
30.07.2025

Грант на развитие перерабатывающего бизнеса для сельскохозяйственных производителей

Подробнее
Компенсация перерабатывающих предприятий, пострадавших от войны
14.07.2025

Компенсация перерабатывающих предприятий, пострадавших от войны

Подробнее
Испытание нового технологического оборудования – новые кейсы для заказчиков
11.07.2025

Испытание нового технологического оборудования – новые кейсы для заказчиков

Подробнее

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх