+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

en ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Продукты переработки кукурузы

Начальные стадии процессов переработки кукурузы в различные продукты практически одинаковы – после очистки от примесей производится её измельчение в дежерминаторах с целью дальнейшего выделения кукурузного зародыша. В зависимости от сорта, объем зародыша может составлять от 8% до 14%.

27.05.2025

продукты переработки кукурузы

Сегодня на профессиональных информационных платформах всё чаще упоминают, что кукуруза является основным видом сырья на мировом рынке производства биоэтанола. И это благодаря высокому содержанию крахмала в данной культуре. Но не менее известна высокая потребительская ценность таких продуктов из кукурузы, как кукурузная крупа, мука и кукурузное масло.

Начальные стадии процессов переработки кукурузы в различные продукты практически одинаковы – после очистки от примесей производится её измельчение в дежерминаторах с целью дальнейшего выделения кукурузного зародыша. В зависимости от сорта, объем зародыша может составлять от 8% до 14%. Содержание кукурузного масла в зародыше, в зависимости от места происхождения, сорта и климатических условий, может составлять 24-30%.

Выделение зародыша обусловлено тем, что при переработке кукурузы в биоэтанол жир зародыша существенно снижает эффективность ферментации (осахаривания) сложных молекул крахмала кукурузы, что снижает процент выхода биоэтанола, а при переработке в крупу и муку снижает их органолептические свойства, а также сроки хранения за счёт прогоркания (окисление, порча и потеря в качестве).

Наша компания предлагает два варианта технологии переработки кукурузы, и, соответственно, – два вида дежерминатора для выделения зародыша. При производительности до 60 т/сут. зерна кукурузы мы предлагаем сокращённую схему переработки с использованием Дежерминатора ДС-2. Использование этой машины позволяет за счёт больших прессовых усилий разрушить ядро кукурузы и, непосредственно в самом дежерминаторе, путём перетирания выдавить измельчённый зародыш вместе с периферическими частями, наконечником и мучелью. Такая смесь измельчённого зародыша и мучки может быть использована только для кормовых целей или как компонент для приготовления комбикормов.

При производительности более 80 т/сут. зерна кукурузы мы предлагаем разветвлённую технологическую схему переработки с использованием дежерминаторов типа МП различной производительности – от 2,5 до 6 т/час. Использование такого типа дежерминаторов позволяет эффективно управлять степенью измельчения кукурузы (регулировать размер полученных фракций). Однако при этом зародыш остаётся в смеси измельчённого ядра кукурузы различного фракционного состава. А для его эффективного выделения продукты измельчения кукурузы фракционируются в рассеве на несколько фракций, и каждая из них направляется на свой пневмосортировочный стол, где и выделяется чистый зародыш. В зависимости от сорта кукурузы выделяется от 7 до 10 % зародыша.

строение зерна кукурузы

Из выделенного зародыша производится очень ценное кукурузное масло, богатое витаминами A, F, E и ненасыщенное жирными кислотами. Важным является также то, что при нагревании кукурузное масло не образует канцерогенных веществ, оно не дымит, не пенится и не пригорает в процессе готовки. Температура, при которой масло начинает гореть - 232 °C. Для сравнения – подсолнечное масло начинает дымить и активно делиться канцерогенами уже при нагреве 107 °C. Кукурузное масло также содержит фитостеролы, которые помогают уменьшить уровень холестерина в крови.

Итак, кукурузное масло завоевывает все большее признание на международной арене. Поэтому переработка кукурузы в биоэтанол или в крупу и муку с попутной выработкой кукурузного масла становится более выгодной стратегией, чем экспорт зерна кукурузы как сырьевого продукта. Рассмотрим пример экспорта зерна кукурузы из Украины в течение последних лет. Последние годы основным импортёром украинской кукурузы оставался Китай. До 2022 года Китай импортировал более 30% всей украинской кукурузы. Также активными импортёрами этой культуры являлись Румыния и Испания. Но в связи с военными действиями в Украине и из-за блокирования морских путей экспорт зерна и, соответственно, кукурузы значительно сократился. Более того, Китай начал активно скупать бразильскую кукурузу. А с 6 июня этого года Евросоюз значительно увеличит импортные пошлины на украинское зерно и прекратит специальные торговые льготы, хотя стороны конструктивно работают над достижением обновлённого долгосрочного решения про свободную торговлю. Таким образом, закупочные экспортные цены на украинскую кукурузу снижаются, и экспорт кукурузы продолжает замедляться! Поэтому одним из главных вопросов, стоящих перед аграрной отраслью, является выбор между экспортом сырьевых продуктов и переработкой их в конечные материалы с добавленной стоимостью. И в случае с кукурузой, переработка этой культуры в биоэтанол, масло и другие сопутствующие продукты, такие как биогаз из отхода биоэтанольного производства, спиртовая барда, открывает множество новых возможностей наращивания экономической эффективности в переработке зерновых.

Подробные консультации по вопросам выделения зародыша, производства биоэтанола, технологии производства масла и других сопутствующих продуктов из кукурузы вы можете получить у опытных специалистов-технологов НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД».

Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Экспорт технологического оборудования в Центральную Азию
26.06.2025

Экспорт технологического оборудования в Центральную Азию

Подробнее
НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД» на выставочных площадках и саммитах
12.06.2025

НПО «АГРО-СІМО-МАШБУД» на выставочных площадках и саммитах

Подробнее
Продукты переработки кукурузы
27.05.2025

Продукты переработки кукурузы

Подробнее
Развитие производства биоэтанола и сопутствующих продуктов – мировые тенденции и специфика
20.05.2025

Развитие производства биоэтанола и сопутствующих продуктов – мировые тенденции и специфика

Подробнее

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх