+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

en ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Производство муки с повышенным содержанием клетчатки

Издавна сложилась традиция - чем более пушистый и белый хлеб, тем он привлекательней. И все усилия пекарей и технологов сводились к тому, чтобы хлеб был «пышнее и белее». Считается, чем выше сорт муки, тем она более качественная.

01.07.2022

«Отделение отрубей от муки есть роскошь, и для питания скорее вредно, чем полезно». (Юстус Либих (1803-1873), основатель агрохимии. «Письма о химии»)

Традиционно при организации производства пшеничной муки заказчики всегда интересуются, какой выход высшего сорта муки обеспечивает технология, применяемая на мельнице.

Издавна сложилась традиция - чем более пушистый и белый хлеб, тем он привлекательней. И все усилия пекарей и технологов сводились к тому, чтобы хлеб был «пышнее и белее». Считается, чем выше сорт муки, тем она более качественная. Но пусть определение «высший сорт» муки не вводит вас в заблуждение - это не показатель питательной ценности и полезности муки, а просто характеристика её определённых параметров. Например, отруби на мельничных предприятиях фактически всегда воспринимались как отходы и побочный продукт, который реализуется как добавка в производстве комбикормов. И зря. О пользе отрубей известно еще с давних времен, но сейчас этот целебный продукт заслуженно получил второе дыхание.

Глобальные концепции о здоровом питании, с учетом измененного рациона питания в 80 % населения планеты, говорят о том, что среднестатистической человек в среднем в сутки потребляет 15 - 30 % клетчатки от суточной нормы. Из этого следует, что большинство людей во всем мире не получают достаточного количества пищевых волокон. Отруби содержат 50 - 70 % клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые адсорбируют и выводят токсины, замедляют усвоение углеводов, способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Растворимая клетчатка регулирует уровень холестерина и сахара в крови, а нерастворимая, в свою очередь, очищает организм и выводит токсины. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Итак, в процессе так называемого «тонкого помола» зерно теряет значительную часть питательных веществ, таких как витаминов В1, В2, В3, В6, фолиевой кислоты, железа, кальция, фосфора, меди, магния, марганца, цинка, хрома и клетчатки! И здесь возникает противоречие. Зачем из пшеничной муки удалять отруби, чтобы потом в рационе питания искать, чем же сбалансировать необходимый объем потребления клетчатки?!

Цельнозерновой хлеб грубого помола, в отличие от белого пшеничного, более ценный, может производиться из пшеничной, ржаной или смешанной муки c cохранением пищевых волокон путем одноразового грубого помола зерна злаков, с которым отлично справляются агрегатные минимельницы. Агрегатная минимельница Р6-АММ-7 предназначена для переработки зерна пшеницы базисных кондиций в муку в условиях небольших сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Из такой муки выпекается хлеб, который содержит отруби, богатые клетчаткой, и включает в себя все компоненты зерна, в том числе витамины и полезные микроэлементы.

Фотогалерея

Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Модернизация крупозаводов
23.07.2024

Модернизация крупозаводов

Подробнее
Горячая пора для поставок оборудования
10.07.2024

Горячая пора для поставок оборудования

Подробнее
Оборудование для крупозаводов в Казахстане
11.06.2024

Оборудование для крупозаводов в Казахстане

Подробнее
Европейские компании выбирают оборудование от «АГРО-СІМО-МАШБУД»
23.05.2024

Европейские компании выбирают оборудование от «АГРО-СІМО-МАШБУД»

Подробнее

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх