Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.
научно-производственное объединение
АГРО-СІМО-МАШБУД
в виде общества с ограниченной ответственностью
Издавна сложилась традиция - чем более пушистый и белый хлеб, тем он привлекательней. И все усилия пекарей и технологов сводились к тому, чтобы хлеб был «пышнее и белее». Считается, чем выше сорт муки, тем она более качественная.
01.07.2022
«Отделение отрубей от муки есть роскошь, и для питания скорее вредно, чем полезно». (Юстус Либих (1803-1873), основатель агрохимии. «Письма о химии»)
Традиционно при организации производства пшеничной муки заказчики всегда интересуются, какой выход высшего сорта муки обеспечивает технология, применяемая на мельнице.
Издавна сложилась традиция - чем более пушистый и белый хлеб, тем он привлекательней. И все усилия пекарей и технологов сводились к тому, чтобы хлеб был «пышнее и белее». Считается, чем выше сорт муки, тем она более качественная. Но пусть определение «высший сорт» муки не вводит вас в заблуждение - это не показатель питательной ценности и полезности муки, а просто характеристика её определённых параметров. Например, отруби на мельничных предприятиях фактически всегда воспринимались как отходы и побочный продукт, который реализуется как добавка в производстве комбикормов. И зря. О пользе отрубей известно еще с давних времен, но сейчас этот целебный продукт заслуженно получил второе дыхание.
Глобальные концепции о здоровом питании, с учетом измененного рациона питания в 80 % населения планеты, говорят о том, что среднестатистической человек в среднем в сутки потребляет 15 - 30 % клетчатки от суточной нормы. Из этого следует, что большинство людей во всем мире не получают достаточного количества пищевых волокон. Отруби содержат 50 - 70 % клетчатки. Клетчатка — это пищевые волокна, которые адсорбируют и выводят токсины, замедляют усвоение углеводов, способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Растворимая клетчатка регулирует уровень холестерина и сахара в крови, а нерастворимая, в свою очередь, очищает организм и выводит токсины. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.
Итак, в процессе так называемого «тонкого помола» зерно теряет значительную часть питательных веществ, таких как витаминов В1, В2, В3, В6, фолиевой кислоты, железа, кальция, фосфора, меди, магния, марганца, цинка, хрома и клетчатки! И здесь возникает противоречие. Зачем из пшеничной муки удалять отруби, чтобы потом в рационе питания искать, чем же сбалансировать необходимый объем потребления клетчатки?!
Цельнозерновой хлеб грубого помола, в отличие от белого пшеничного, более ценный, может производиться из пшеничной, ржаной или смешанной муки c cохранением пищевых волокон путем одноразового грубого помола зерна злаков, с которым отлично справляются агрегатные минимельницы. Агрегатная минимельница Р6-АММ-7 предназначена для переработки зерна пшеницы базисных кондиций в муку в условиях небольших сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Из такой муки выпекается хлеб, который содержит отруби, богатые клетчаткой, и включает в себя все компоненты зерна, в том числе витамины и полезные микроэлементы.