+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Заинтересуйтесь новыми пропаривателями, сушилками, пади-машинами

Специалисты нашего объединения разработали новую технологию получения пшена, гречневой, ячневой и гороховой круп по взаимозаменяемой схеме с использованием специальной моечной машины. Она особенно нужна при переработке зерновой массы с трудноотделяемыми примесями ячменя, пшеницы, овса, семян дикой редьки и др.

14.02.2014

Каминский В. Д., заслуженный изобретатель Украины, д.т.н., профессор ОГСХИ
Бабич М. Б., к.т.н., генеральный директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»
Байрам-Гали В. З., технический директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»

Специалисты нашего объединения разработали новую технологию получения пшена, гречневой, ячневой и гороховой круп по взаимозаменяемой схеме с использованием специальной моечной машины. Она особенно нужна при переработке зерновой массы с трудноотделяемыми примесями ячменя, пшеницы, овса, семян дикой редьки и т.д..

Кроме того, использование такой машины позволяет отделять минеральные примеси, что не удаляются на камнеотделительном оборудовании - песок, частицы земли, а также смывать с поверхности зерна до 90% микроорганизмов. Новое оборудование можно применить как для гидросепарирования зерна крупяных культур, так и пшеницы с эффективностью очистки 87 - 95 % и удельным расходом воды 0,40 - 0,55 м3/т. С учетом рециркуляции и использования аэротенка для очистки отработанной воды, ее удельный расход уменьшается на 70%.

При применении разработанных нами новых схем рассевов для завода по переработки гречки производительностью 50 - 60 т/сутки зерна предусмотрено только 2,5 рассева. Впрочем, для улучшения качества круп и расширения ассортимента продукции по специальной технологической схеме можно получать гречневую муку. Производят его благодаря отбора мелких фракций зерна (4,5 и 6), хотя для этого нужно 0,5 рассева. В то же время мы разработали ТУ для выпуска макаронных изделий и хлеба с добавлением гречневой муки к пшеничной. Таким образом можно не только повысить их питательность, но и улучшить вкусовые свойства.

До технологической схемы такого завода входят новые пропариватели периодического действия с очистителями пары от капель воды и утилизаторы отработанного тепла, паровые сушилки и вальцедековые станки.

Пропариватели периодического действия Л9-БПБ Калужского турбинного завода (Россия) имеют ряд существенных недостатков. В частности, в них ненадежные пробковые затворы, что приводит к значительным потерям пары, а затем и частой их замены или починки. Кроме того, из-за ненадежной системы запорной арматуры и датчиков уровня достаточно сложно управлять работой пропаривателя. Как показывают теплотехнические расчеты, после пропаривания до 53% тепла вместе с отработанным паром выбрасывается в атмосферу. Это создает ударную шумовую волну, провоцируя выбросы в окружающую среду зерна, лузги, конденсата и тому подобного. Избавиться от упомянутых недостатков можно с помощью предлагаемого нами агрегата.

Паровая сушилка ВС-10-49М с комбинированным кондуктивно-конвективным способом сушки имеет ряд преимуществ по сравнению с установкой типа ВС-10-49-М. Ведь таким образом можно в 2 - 2,5 раза повысить производительность оборудования, а благодаря утилизации тепла на 35 - 40% уменьшить энергетические затраты. Кроме того, обеспечивается равномерность сушки всей зерновой массы, а затем и выход круп одинакового цвета. Среди особенностей такой сушилки - смонтирована в нижней секции шахты охлаждающая колонка, которая предназначена для технологических функций и уменьшения движения зерна после сушки.

Благодаря применению новых вальцедековых станков коэффициент шелушения зерна увеличивается до 63 - 72% при уменьшении на 18 - 22% энергозатрат. Эти данные приведены для сравнения с агрегатами 2-ДШС-3. Кроме того, существенно увеличивается продолжительность эксплуатации рабочих органов (вальца и деки), поскольку в нашей конструкции предусмотрена эффективная система регулирования между ними зазора с возможностью изменения в тройном измерении. Производят вальцедековые станки различных типоразмеров и производительности. Это позволяет не только более эффективно и равномерно по длине вальца загружать продукт, но и использовать менее мощные электродвигатели для тех фракций зерна (особенно мелких), содержание которых незначителен в общей массе. И, наконец, разработанные нами вальцедековые станки для приема зерна в верхней части оснащены встроенными магнитными колонками.

На предприятиях, работающих по такой технологии, общий выход крупы составляет 71,5 - 72,5 %, в том числе 1,5 - 2 % продела. При этом количество колотого ядра в крупе не превышает 0,8 - 1,2 %, содержание сорной примеси - 0,5 - 0,08 %, нелущеных зерен - 0,03 - 0,08 %. Если же использовать моечную машину, то крупы вообще не содержат минеральные и сорные примеси.

Высокого качества круп достигают также благодаря применению на контроле новой трехъярусной пади-машины, которая эффективно отделяет НЕ обрушенные зерна в гречневой, овсяной, рисовой, ячневой, пшенной и других крупах. Лузгу же можно использовать в качестве топлива в котельных.

Применение разработанных нами пропаривателя непрерывного действия, паровой сушилки, пади-машины позволяет на 7 - 11 % увеличить выход круп, существенно улучшить их качество, питательность и потребительские свойства, уменьшить продолжительность варки по сравнению с традиционными технологиями. К примеру, благодаря использованию пропаривателя непрерывного действия с гороховой крупы можно удалять характерный запах бобовых, а с овсяной - горький привкус, что особенно важно при изготовлении хлопьев. А пропаривание кукурузы позволяет выделять более чистый зародыш, из которого получают масло.

Для рисоперерабатывающих предприятий в нашем объединении создано новое оборудование, назначение которого — гидротермическая обработка риса. Пропаривание его повышает прочность ядра, а затем и предотвращает измельчение при шелушении, шлифовании и полировании. Благодаря уменьшению выхода дробленки на 18 - 22% увеличивается выход круп, существенно повышается их пищевая ценность. Это обусловлено миграцией витаминов, минеральных веществ из оболочки в ядро. Сокращается также продолжительность варки круп, каши из них имеют рассыпчатую консистенцию, высокие коэффициент привара и белизны. Такие крупы по качественным показателям аналогичны продукции американской фирмы «Анкл-Бенс».

Словом, разработанные нами новые конструкции плющильного станка, пропаривателя непрерывного действия, аерофонтанной сушилки и трехъярусной пади-машины (в странах СНГ такое оборудование не выпускают) обеспечивают полный технологический цикл производства высококачественных хлопьев - овсяных, пшеничных, ячменных, ржаных, гороховых и др.

«Зерно и хлеб» № 2, 2001 р.

Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Поздравляем Вас со Светлым праздником Пасхи!
17.04.2025

Поздравляем Вас со Светлым праздником Пасхи!

Подробнее
Акцент агробизнеса на переработке зерна
14.04.2025

Акцент агробизнеса на переработке зерна

Подробнее
Новинки от «АГРО-СІМО-МАШБУД» - широкое признание потребителей
11.03.2025

Новинки от «АГРО-СІМО-МАШБУД» - широкое признание потребителей

Подробнее
Новая партия валков для линии плющения хлопьев и мятки
17.02.2025

Новая партия валков для линии плющения хлопьев и мятки

Подробнее

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх