Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.
научно-производственное объединение
АГРО-СІМО-МАШБУД
в виде общества с ограниченной ответственностью
Специалисты нашего объединения разработали новую технологию получения пшена, гречневой, ячневой и гороховой круп по взаимозаменяемой схеме с использованием специальной моечной машины. Она особенно нужна при переработке зерновой массы с трудноотделяемыми примесями ячменя, пшеницы, овса, семян дикой редьки и др.
14.02.2014
Каминский В. Д., заслуженный изобретатель Украины, д.т.н., профессор ОГСХИ
Бабич М. Б., к.т.н., генеральный директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»
Байрам-Гали В. З., технический директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»
Специалисты нашего объединения разработали новую технологию получения пшена, гречневой, ячневой и гороховой круп по взаимозаменяемой схеме с использованием специальной моечной машины. Она особенно нужна при переработке зерновой массы с трудноотделяемыми примесями ячменя, пшеницы, овса, семян дикой редьки и т.д..
Кроме того, использование такой машины позволяет отделять минеральные примеси, что не удаляются на камнеотделительном оборудовании - песок, частицы земли, а также смывать с поверхности зерна до 90% микроорганизмов. Новое оборудование можно применить как для гидросепарирования зерна крупяных культур, так и пшеницы с эффективностью очистки 87 - 95 % и удельным расходом воды 0,40 - 0,55 м3/т. С учетом рециркуляции и использования аэротенка для очистки отработанной воды, ее удельный расход уменьшается на 70%.
При применении разработанных нами новых схем рассевов для завода по переработки гречки производительностью 50 - 60 т/сутки зерна предусмотрено только 2,5 рассева. Впрочем, для улучшения качества круп и расширения ассортимента продукции по специальной технологической схеме можно получать гречневую муку. Производят его благодаря отбора мелких фракций зерна (4,5 и 6), хотя для этого нужно 0,5 рассева. В то же время мы разработали ТУ для выпуска макаронных изделий и хлеба с добавлением гречневой муки к пшеничной. Таким образом можно не только повысить их питательность, но и улучшить вкусовые свойства.
До технологической схемы такого завода входят новые пропариватели периодического действия с очистителями пары от капель воды и утилизаторы отработанного тепла, паровые сушилки и вальцедековые станки.
Пропариватели периодического действия Л9-БПБ Калужского турбинного завода (Россия) имеют ряд существенных недостатков. В частности, в них ненадежные пробковые затворы, что приводит к значительным потерям пары, а затем и частой их замены или починки. Кроме того, из-за ненадежной системы запорной арматуры и датчиков уровня достаточно сложно управлять работой пропаривателя. Как показывают теплотехнические расчеты, после пропаривания до 53% тепла вместе с отработанным паром выбрасывается в атмосферу. Это создает ударную шумовую волну, провоцируя выбросы в окружающую среду зерна, лузги, конденсата и тому подобного. Избавиться от упомянутых недостатков можно с помощью предлагаемого нами агрегата.
Паровая сушилка ВС-10-49М с комбинированным кондуктивно-конвективным способом сушки имеет ряд преимуществ по сравнению с установкой типа ВС-10-49-М. Ведь таким образом можно в 2 - 2,5 раза повысить производительность оборудования, а благодаря утилизации тепла на 35 - 40% уменьшить энергетические затраты. Кроме того, обеспечивается равномерность сушки всей зерновой массы, а затем и выход круп одинакового цвета. Среди особенностей такой сушилки - смонтирована в нижней секции шахты охлаждающая колонка, которая предназначена для технологических функций и уменьшения движения зерна после сушки.
Благодаря применению новых вальцедековых станков коэффициент шелушения зерна увеличивается до 63 - 72% при уменьшении на 18 - 22% энергозатрат. Эти данные приведены для сравнения с агрегатами 2-ДШС-3. Кроме того, существенно увеличивается продолжительность эксплуатации рабочих органов (вальца и деки), поскольку в нашей конструкции предусмотрена эффективная система регулирования между ними зазора с возможностью изменения в тройном измерении. Производят вальцедековые станки различных типоразмеров и производительности. Это позволяет не только более эффективно и равномерно по длине вальца загружать продукт, но и использовать менее мощные электродвигатели для тех фракций зерна (особенно мелких), содержание которых незначителен в общей массе. И, наконец, разработанные нами вальцедековые станки для приема зерна в верхней части оснащены встроенными магнитными колонками.
На предприятиях, работающих по такой технологии, общий выход крупы составляет 71,5 - 72,5 %, в том числе 1,5 - 2 % продела. При этом количество колотого ядра в крупе не превышает 0,8 - 1,2 %, содержание сорной примеси - 0,5 - 0,08 %, нелущеных зерен - 0,03 - 0,08 %. Если же использовать моечную машину, то крупы вообще не содержат минеральные и сорные примеси.
Высокого качества круп достигают также благодаря применению на контроле новой трехъярусной пади-машины, которая эффективно отделяет НЕ обрушенные зерна в гречневой, овсяной, рисовой, ячневой, пшенной и других крупах. Лузгу же можно использовать в качестве топлива в котельных.
Применение разработанных нами пропаривателя непрерывного действия, паровой сушилки, пади-машины позволяет на 7 - 11 % увеличить выход круп, существенно улучшить их качество, питательность и потребительские свойства, уменьшить продолжительность варки по сравнению с традиционными технологиями. К примеру, благодаря использованию пропаривателя непрерывного действия с гороховой крупы можно удалять характерный запах бобовых, а с овсяной - горький привкус, что особенно важно при изготовлении хлопьев. А пропаривание кукурузы позволяет выделять более чистый зародыш, из которого получают масло.
Для рисоперерабатывающих предприятий в нашем объединении создано новое оборудование, назначение которого — гидротермическая обработка риса. Пропаривание его повышает прочность ядра, а затем и предотвращает измельчение при шелушении, шлифовании и полировании. Благодаря уменьшению выхода дробленки на 18 - 22% увеличивается выход круп, существенно повышается их пищевая ценность. Это обусловлено миграцией витаминов, минеральных веществ из оболочки в ядро. Сокращается также продолжительность варки круп, каши из них имеют рассыпчатую консистенцию, высокие коэффициент привара и белизны. Такие крупы по качественным показателям аналогичны продукции американской фирмы «Анкл-Бенс».
Словом, разработанные нами новые конструкции плющильного станка, пропаривателя непрерывного действия, аерофонтанной сушилки и трехъярусной пади-машины (в странах СНГ такое оборудование не выпускают) обеспечивают полный технологический цикл производства высококачественных хлопьев - овсяных, пшеничных, ячменных, ржаных, гороховых и др.
«Зерно и хлеб» № 2, 2001 р.