Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.
научно-производственное объединение
АГРО-СІМО-МАШБУД
в виде общества с ограниченной ответственностью
Наиболее перспективным и экономически целесообразным вариантом создания производства хлопьев является тот, в котором в качестве сырья используется шелушенное целое ядро, полученное по технологии с использованием процессов гидротермической обработки зерна.
10.09.2020
Бытует мнение, что хлопья – еда для ленивых хозяек, но это не так! На самом деле зерновые хлопья, изготовленные с применением современных технологий, представляют собой прекрасный пищевой продукт, отлично сбалансированный по всем необходимым элементам для здорового, вкусного и быстрого питания.
Наиболее перспективным и экономически целесообразным вариантом создания производства хлопьев является тот, в котором в качестве сырья используется шелушенное целое ядро, полученное по технологии с использованием процессов гидротермической обработки зерна. Очень важным является то, что в шелушенном ядре сохраняется алейроновый слой и часть семенной оболочки и зародыша, содержащих в своем составе витамины, минеральные и другие биологически активные вещества. Это позволяет вырабатывать хлопья сбалансированные по своему составу и имеющие повышенную пищевую ценность.
Это придает зерновым хлопьям особую ценность продукта быстрого приготовления, являющегося полнорационным по балансу питательных веществ, энергетической ценности, и одновременно являющегося профилактическим средством от целого ряда серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Все производимые по нашим технологиям хлопья являются продуктом здорового питания, так ржаные и ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами, в связи с чем их хорошо применять для очистки организма, при ожирении, запорах, сахарном диабете. Пектиновые вещества в ржаных хлопьях способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов, а высокое содержание в жирах ячменя и пшеницы токоферолов позволяет рекомендовать ячменные и пшеничные хлопья людям с заболеваниями печени, кожи и беременным женщинам.
В пшеничных хлопьях достаточно высокое содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, что делает их полезными для нормализации обмена веществ, в частности холестеринового обмена, для улучшения состояния стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Особенностью пшенных хлопьев, как и хлопьев гречневых и гороховых, является высокое содержание железа, поэтому они рекомендуются при анемии, как продукт, повышающий содержание гемоглобина в крови. Высокое же содержание каротиноидов в пшенных хлопьях способствует нормальному росту детей, хорошему состоянию кожи и слизистых оболочек, здоровому состоянию роговой оболочки глаз, повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
Наличие в овсяных хлопьях водорастворимых слизеобразующих полисахаридов дает лечебный эффект и оказывает щадящее воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях. Содержание в хлопьях овсяных очень важного в пищевом и диетическом отношении лицина благоприятно влияет на деятельность нервной системы, печени, препятствует развитию атеросклероза.
Белки в гречневых хлопьях имеют высокое содержание водо- и солерастворимых фракций, что помогает полностью усваивать продукт организмом человека, а содержание витаминов В1, В2, Н6, РР, Е в хлопьях гречневых — самое высокое по сравнению с другими видами зернопродуктов. Кроме того, гречневые хлопья — богатый источник минеральных веществ, таких как калий, фосфор, марганец, медь, цинк. Все это делает гречневые хлопья продуктом здорового питания, обладающим высокой питательной ценностью и рассматриваемым врачами как диетический продукт, рекомендуемый детям и беременным женщинам.
Особо хочется отметить гороховые хлопья — хороший источник белков растительного происхождения, превосходящий по содержанию белка мясо кур, свиней, кроликов, говядину. Так же хлопья гороховые очень удобны в приготовлении, поскольку варятся всего 10 - 12 минут, что в 6 - 7 раз меньше времени варки гороховой крупы, а при варке хлопья превращаются в пюреобразную массу, что облегчает их употребление детьми и пожилыми людьми. Зерновые хлопья, оставаясь полностью естественным продуктом, являются современным видом питания. Хлопья быстрого приготовления требуют минимального времени варки (5 - 7 минут), а хлопья, не требующие варки (НТВ), не требуют варки вообще, а просто запариваются кипятком, что дополнительно сохраняет питательные и целебные вещества продукта!