en ru

научно-производственное объединение

"Агро-Симо-Машбуд"

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Моечная машина КВД-1

Машина моечная марки КВД-1 предназначена для очистки поверхности зерна и отделения от него примесей, отличающихся гидродинамическими свойствами. Область применения — крупоцеха комбинатов хлебопродуктов, агропромышленные предприятия и фермерские хозяйства.

Назначение:

Машина моечная марки КВД-1 предназначена для очистки поверхности зерна и отделения от него примесей, отличающихся гидродинамическими свойствами. Область применения — крупоцеха комбинатов хлебопродуктов, агропромышленные предприятия и фермерские хозяйства.

Технические характеристики:

Наименование показателя КВД-1
1. Производительность техническая, т/ч, в пределах:
     - для гречихи 2,7 - 5,4
     - для пшеницы 3,0 - 6,0
2. Эффективность удаления легких и органических примесей, %, не менее:
     - для гречихи 90
     - для пшеницы 85
3. Эффективность отбора минеральных примесей, % 71 - 75
4. Установленная мощность, кВт, в пределах: 9,7 - 13,2
5. Удельный расход воды, л/т: 350 - 850
6. Степень увлажнения, %, не более:
     - для гречихи 4
     - для пшеницы 4
7. Частота вращения ротора отжимной колонки, об/мин, в пределах:
     - для гречихи 170 - 400
     - для пшеницы 300 - 600
8. Диаметр сетчатой обечайки, мм, не более: 580
9. Габаритные размеры, мм, не более:
     - длина 2 915
     - ширина 1 050
     - высота 1 950
10. Занимаемая площадь, м2, не более: 2,92
11. Масса, кг, в пределах 1 800 - 1 900
12. Частота вращения зернового шнека, об/мин, в пределах: 170 - 320
13. Частота вращения винтовых шнеков, об/мин, в пределах: 105 - 215
14. Давление воды в трубопроводах, атм. 2
15. Степень поверхностного увлажнения, %, в пределах: 2,5 - 11,5
16. Расход воздуха на аспирацию, м3/час, не более: 10
17. Количество битого и шелушенного зерна в отходах, %, не более: 2,0

Устройство и работа

Моечная машина состоит из моечной ванны 1, сплавных камер 2 и 3, отжимной колонки 4 (рис.1). Машина моечная комплектуется водораспределительной гребенкой - коллектором с регулирующими вентилями:

  • вентиль 26 - для подачи воды в гребенку-коллектор;
  • вентиль 24 - для подачи воды на смывание сита центрифуги;
  • вентиль 29 - для заполнения ванны водой и вывода минеральных примесей;
  • два вентиля 25 - для подачи воды в две инжекторные трубы к сплавным камерам 2 и 3;
  • вентиль 23 - для подачи воды на сплавную трубу ванны.

Моечная ванна выполнена в виде каркаса, в верхней части которого расположены горизонтальные шнеки 5 для транспортировки зерна к отжимной колонке, а в нижней - горизонтальные шнеки 6 для транспортировки тяжелых минеральных и металлических примесей в гидрокамнеотборник 7. Шнеки приводятся во вращение от привода 8. Для подачи воды в моечную ванну установлены сопла 9 в 10.

Для стабильной подачи воды в моечную машину и обеспечение паспортных параметров работы обязательно предусматривать установку насоса, который позволял бы регулировать расход воды в зависимости от необходимой производительности мойки от 1 до 6 т/час. Минимальный напор, создаваемый насосом, должен быть не менее 2,5 атм. при любом расходе воды. Сплавное устройство состоит из двух камер с приспособлением для гидравлической транспортировки зерна в отжимную колонку. Транспортировка происходит под давлением воды, подаваемой в две инжекторные трубы на дне камер. В сплавном устройстве имеется окно 11 для вывода отходов. Отжимная колонка состоит из корпуса 12, ситового цилиндра 13, ротора 14 с бичами 15 для вертикального перемещения зерна, патрубка 17 для вывода мытого зерна, привода ротора 18.

Принцип работы моечной машины состоит в следующем. Зерно через приемный патрубок 19 равномерным потоком поступает на оба зерновы шнека, погруженных в воду, и во взвешенном состоянии транспортируется в первую сплавную камеру 2, где происходит процесс расслоения зерновой смеси по плотности. Основная масса зерна с наибольшей плотностью, вследствие снижения скорости воды тонет и через инжекторную трубу транспортируется в отжимную колонку. Легкие примеси всплывают и периодически через окно 11 выводятся из машины. Оставшаяся часть зерна, которая недостаточно подвергалась смачиванию, перемещается во вторую сплавную камеру 3, где подвергается расслоению, что исключает попадание нормального зерна в отходы. Полноценное зерно инжекторной трубой транспортируется в отжимную колонку. Не допускать рециркуляцию отработанной воды в инжектор без предварительной ее очистки в тонкослойном отстойнике!

Легковесные примеси, а также испорченные ядра и другие примеси через окно 11 выводятся из сплавной камеры. Камни, песок и другие минеральные примеси опускаются на дно ванны и нижними шнеками направляются в гидрокамнеотборник, откуда под напором воды через специальный трубопровод выводятся в сборник, а отработанная вода через окно 27 переливается обратно в ванну. В отжимной колонке зерно захватывается бичами и при вертикальном перемещении прижимается к сетчатой обечайке, где за счет центробежных сил механически удерживаемая влага и дробленые ядра отделяются от зерна, проходят через сито и выводятся из колонки. Ротор при вращении засасывает воздух, который просушивает зерно и продувает сито обечайки. На выходе из отжимной колонки в верхней части сетчатая обечайка имеет гладкую поверхность, что исключает шелушение и дробление зерна при его сбросе с бичей в выходной патрубок. В машине имеются: патрубок 20 с отверстиями, через который происходит гашение пены в сплавном устройстве, а в верхней части отжимной колонки - кольцевая труба 21 с отверстиями, через которую происходит промывка водой наружной поверхности сит обечайки от грязи и дробленого зерна. Вентилями 23, 24, 25, 26,29 регулируется количество подаваемой воды.

Моечная машина – гарант высокого качества муки

Одной из задач агропромышленного комплекса является борьба с потерями сельскохозяйственной продукции, начиная с периода уборки урожая. Высокое качество зерна обеспечивает его лучшую сохранность, сокращает потери при хранении, повышает производительность перерабатывающих предприятий и увеличивает выход и качество готовой продукции.

Пшеница, как и другие зерновые культурные злаки, поражается многими болезнями, в результате чего снижается урожай и ухудшается его качество. В процессе переработки зерна минеральная пыль и микроорганизмы переходят в готовый продукт, что приводит к его повышенной бактериальной обсемененности. Мука, крупа становятся неустойчивыми при транспортировке и хранении. Причем развитие микрофлоры идет настолько интенсивно, что эти продукты становятся непригодными еще при транспортировке по бактериальным показателям, что не позволяет их использовать при производстве продуктов питания, особенно для детей в возрасте до 1 года. Одной из самых распространенных бактерий для мукомольных и хлебопекарных предприятий является картофельная палочка.

В последние годы зерно перед помолом не моется, а только отволаживается. Поэтому при размоле зерна картофельная палочка попадает в муку. При благоприятных условиях бактерии картофельной палочки быстро размножаются. Оптимальными условиями для развития спор картофельной палочки является температура около 40оС, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности. Ее клетки не выдерживают нагревания до 80°С, а споры остаются жизнеспособными при 120 °С. Поэтому бактерии при выпечке хлеба погибают, а споры остаются жизнедеятельными.

Кислая среда угнетает развитие бактерий картофельной палочки. Поэтому в ржаном хлебе, который имеет повышенную кислотность, картофельная болезнь развивается реже.

На размножение картофельной палочки значительное влияние оказывает нарушение санитарного и технологического режима хранения и переработки зерна, муки, а также выпечки хлеба и его хранения. В связи с этим большое значение имеет соблюдение требований санитарных и технологических инструкций, действующих в элеваторной, мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также в торговле.

При развитии картофельной болезни происходит усиленное размножение бактерий картофельной палочки. В результате под воздействием активных амилаз картофельной палочки в хлебе происходит увеличение количества декстринов, которые придают мякишу липкость. При этом продукты распада белков, образующиеся под действием протеолитических ферментов картофельной палочки, обладают резким специфическим запахом. Пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном поражении тянется нитями, а затем в середине буханки (батона) появляется черная пустота с сильным гнилостным запахом.

Для предотвращения распространения картофельной болезни необходимо проведение определенных мероприятий во всех звеньях цепи, начиная с почвы, зерна и заканчивая хлебом. Для улучшения состояния зерна, муки, хлеба с целью предотвращения развития картофельной болезни в хлебе необходимо соблюдение мероприятий, предусмотренных «Инструкцией по хранению продовольственного, кормового зерна, маслосемян, муки и крупы», «Правилами по организации и ведению технологического процесса на элеваторах», а также «Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах».

Однако одним из самых эффективных методов, устраняющих указанные недостатки, является использование моечной машины КВД-1. Моечные машины, помимо устройств для выделения примесей, являются начальным этапом сложной водно-тепловой обработки зерна в процессе гидросепарирования, отлежки, замачивания. Проведенная нами разработка режимов на каждом этапе водно-тепловой обработки в целом определяет изменения технологических свойств зерна в заданном направлении.

Основное гидросепарирование зерновой смеси происходит в сплавной камере, где фактически и достигается выделение примесей.

Заключительным этапом работы моечной машины является обезвоживание зерна. В центрифугальной колонке моечной машины происходит отделение влаги в результате совместного действия отжима и подсушивания зерна воздухом.

Моечные машины КВД успешно эксплуатируются на нескольких мукомольных предприятиях в Украине и в Российской Федерации Так, на одной из мельниц производительностью 70 т/сут в зерне в Одесской области при очистке зерна на одном сепараторном проходе и на моечной машине достигнуты следующие параметры.

  До мойки После мойки
Сорная примесь 0,3 0,02
Зерновая примесь 1,4 -
Битых зерен 1,4 1,0
Проход сита 1,7х20 0,8 0,4
Влажность 11,4 16,2

Снижение зольности 0,03%. Расход воды 500…750 литров на 1 т зерна в зависимости от засоренности зерна. Степень увлажнения 2…6% регулируется передвижением загрузочного патрубка. Давление воды до 2 атм..

Применение моечной машины позволяет сократить набор зерноочистительных машин, отпадает необходимость в камнеотборнике, триере, аспираторе, втором сепараторном проходе. При этом, выход муки высшего сорта оставляет 70…72% при стандартной белизне и зольности муки. Применение моечной машины снижает капитальные и эксплуатационные затраты.

  Без мойки С мойкой
Расход электроэнергии, кВт.ч 22,0 11,0
Стоимость оборудования, грн 79000 18900
Расход воздуха, м3 10000 -
Расход воды, л/т.зерна - 700

Не можете определиться с выбором?
Менеджер поможет Вам:

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх