+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

en ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Агросектор: в фокусе современных тенденций

Современному предприятию хранения и переработки зерна необходимо постоянно совершенствовать свои технологии производства, обновлять оборудование, что напрямую влияет на качество выпускаемой продукции и, как результат, на объёмы продаж. Также необходимо отслеживать всю цепочку - от качества цены исходного сырья до требований и возможностей конечного потребителя в сегодняшних реалиях.

02.12.2020

В условиях нынешней пандемии и сопутствующего экономического кризиса рынок зерноперерабатывающего оборудования, как и многие другие, жёстко реагирует - становится более требовательным, а условия для предпринимателя – более уязвимыми. Современному предприятию хранения и переработки зерна необходимо постоянно совершенствовать свои технологии производства, обновлять оборудование, что напрямую влияет на качество выпускаемой продукции и, как результат, на объёмы продаж. Также необходимо отслеживать всю цепочку - от качества цены исходного сырья до требований и возможностей конечного потребителя в сегодняшних реалиях.

О том, как развивается рынок переработки зерна в настоящее время и как влияют внешние факторы на развитие, мы поговорили с главным специалистом и генеральным директором НПО "АГРО-СІМО-МАШБУД", Бабичем Михаилом Борисовичем.

Автор:

— Добрый день! Михаил Борисович, как влияет сложившаяся сегодня экономическая ситуация на деятельность Вашей компании?

М.Б.:

- Конечно влияет! Так или иначе, прямо или косвенно, любые изменения в мировой экономике откладывают свой отпечаток на любом бизнесе! Это нельзя не замечать. Более того, уже много месяцев как мир охватил вирус, и эпидемиологическая ситуация также расставляет акценты. В этой ситуации главное - оперативно реагировать на колебания рынка и приоритеты потребителя. Тут необходимо лояльно и гибко подходить к нашим заказчикам. Ведь очень часто бывает так, что они сами не знают, какое выбрать направление в отрасли переработки зерна, какой конечный продукт предложить потребителю. Учитывая это, приходится также заниматься и маркетинговыми исследованиями потребительских приоритетов. А они для разных регионов и стран также отличаются. В общем, скучать не приходится. Чем сложнее и не стабильнее рынок, тем более нестандартные и креативные решения приходится использовать.

- А что конкретно изменилось в вашем секторе рынка за последнее время и какие соответствующие шаги предпринимаете Вы?

- Ну давайте начнём с того, что касается конечного потребителя и каждого из нас.

В обиход обывателя прочно вошло понятие «здоровый образ жизни», причём это касается практически всех развитых стран. Одна из составляющих этого образа – здоровое питание. С другой стороны, в реалиях сегодняшнего дня человечество испытывает катастрофический дефицит времени. Учитывая эти два фактора, наша компания предлагает на рынок технологии и оборудования по производству зерновых продуктов быстрого приготовления из злаковых культур. Это и универсальные линии по производству зерновых хлопьев, хлопьев, не требующих варки, линии варёно-сушёных круп и линии по производству основных компонентов злаковых напитков. Всё больший интерес в мире вызывают безглютеновые продукты. Кстати, наша компания в 2019 году в Венгрии построила и запустила овсозавод, который 100% производит различные продукты из овса, которые не содержат глютен. Производство 100% сертифицировано согласно европейским директивам как безглютеновое. Это четвёртое предприятие во всей Европе, которое производит безглютеновые продукты. Поэтому мы стараемся не только отвечать на запросы рынка, а и по нашим скромным возможностям формировать и продвигать эти запросы, естественно с учётом их пользы для конечного потребителя.

- Как поменялась география заказов за последние 5-10 лет?

- Если 10 лет назад круг наших поставок был ограничен 5-6-ю странами, то сегодня мы значительно расширили этот список. Мы поставляем наше оборудование и технологии в 16 стран мира. Отдельно хотелось бы отметить активное освоение нашей компанией Европейского рынка. За последние годы мы установили контакты и комплектно поставляем оборудование и технологии в Австрию, Италию, Венгрию, Чехию, Польшу, Словакию, Латвию и Литву. Сейчас на финишной прямой находятся переговоры о поставке во Францию и Алжир нескольких комплексов по переработке зерна. Само собой, традиционно мы поставляем много оборудования для наших украинских зернопереработчиков, а также в Казахстан, Беларусь и Россию.

- Насколько сильная конкуренция на Вашем рынке? И в чём заключается сильная сторона Вашей компании?

- За последние годы конкуренция на рынке зерноперерабатывающего оборудования возросла многократно. Появились десятки, а может и сотни компаний по данному направлению. Это, прежде всего, китайские и турецкие компании. Естественно, никуда не ушли и известные европейские компании из Германии, Италии, Швейцарии. Реагируя на спрос, появляется много новых небольших компаний по производству транспортного и зерноочистительного оборудования в Украине, Беларуси, России. Поэтому этот рынок переполнен предложениями оборудования, цены на которые существенно отличаются в зависимости от качества и технологической эффективности.

В любом деле залогом успеха являются люди, команда. Костяк нашей команды практически был сформирован 20-25 лет назад и остался неизменным. За 28 лет работы компании мы построили «под ключ» 96 различных зерноперерабатывающих предприятий. Проектирование, изготовление оборудования, его монтаж и шеф-монтаж, пусконаладочные работы каждого из этих объектов – это колоссальный опыт и практические знания, которые невозможно получить в отраслевых ВУЗах или из отраслевой литературы, или на курсах повышения квалификации. Это и есть наше богатство, которое позволяет к каждому новому объекту подходить с багажом практик и опытом эксплуатации уже построенных и работающих объектов. Таким образом внедряется в жизнь наш главный принцип: получение высококачественной готовой продукции с максимальным её выходом при минимальных затратах энергетических и человеческих ресурсов.

Следующим не менее важным для Заказчика моментом является то, что вместе с оборудованием и технологией мы берём на себя обязательство в течение 20 лет после запуска объекта выполнять его техническое обслуживание, технологическое сопровождение и поставлять быстроизнашиваемые и любые другие запасные части. Сегодня много компаний «однодневок», которых через 1-2 года уже невозможно найти. Кроме этого, очень важным моментом является то, что изначально при строительстве объекта мы предусматриваем возможность его дальнейшего расширения по производительности и ассортименту продукции. Эту опцию возможно осуществить через 2-3 года после запуска первой очереди с минимальными затратами.

- Какое оборудование, на Ваш взгляд, будет пользоваться особым спросом у зернопереработчиков?

- Частично я уже ответил на этот вопрос, о приоритетах продуктов здорового питания. Это одно из интересных и перспективных направлений на ближайшие 5-10 лет! С другой стороны, давайте посмотрим на валовый сбор зерновых в Украине и сравним его с объемом экспорта. Это наглядно показывает те направления и ниши, пустоты, где возможно построить успешный бизнес, не экспортируя зерно, а перерабатывая его на месте.

Так валовый сбор зерновых по итогам 2019 года по данным Государственной службы статистики составил 75,08 млн. тонн. Объём экспорта 2019-2020 (июнь-июль) составил более 60 млн тонн. Среди них экспорт кукурузы составил более 30 млн тонн. Учитывая это, считаю перспективным направлением организацию различных производств, использующих в качестве исходного сырья зерно кукурузы. От более простых (крупозаводы и комбикормовые заводы) до более сложных – это крахмало-паточные заводы и заводы по производству биоэтанола. А в общем, организация переработка зерна в любые виды конечного продукта является более выгодной, чем простая торговля зерном.

- И напоследок дайте, пожалуйста, нашим читателям несколько советов о том, что является залогом успешной работы компании, и как не останавливаться на достигнутом?

- Мы все понимаем, что сейчас природа играет с нами рефлексивным управлением. Данный внешний фактор мы не можем изменить, поэтому необходимо учитывать его и принимать условия настоящего времени. Не поддаваться панике, не поддаваться состоянию фрустрации. Честная игра на рынке, профессионализм и трудоспособность всегда будут игроками на вашей стороне.

Сегодня во всём мире стали очень «модными» различные тренинги и конференции, где популярные спикеры и гуру бизнеса в развёрнутом виде отвечают на эти и многие другие вопросы. Поэтому я не хочу повторять всем известные, ставшие уже прописными, истины. Мой личный опыт подсказывает, что в любых делах изначально необходимо настроиться не на размер прибыли и не на быстрые «лёгкие» деньги, а на высококвалифицированное профессиональное выполнение той работы, услуги и дела, за которое вы взялись. Сохраняя такой принцип как основной подход в работе с каждым Заказчиком и думая о деле, успех и доход придут сами собой. И здесь уместно упомянуть высказывание древнего китайского философа Лао-цзы: «Кто одинаково воспринимает и конец, и начало, освобождается от неуспеха в делах».

Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Грант на развитие перерабатывающего бизнеса для сельскохозяйственных производителей
30.07.2025

Грант на развитие перерабатывающего бизнеса для сельскохозяйственных производителей

Подробнее
Компенсация перерабатывающих предприятий, пострадавших от войны
14.07.2025

Компенсация перерабатывающих предприятий, пострадавших от войны

Подробнее
Испытание нового технологического оборудования – новые кейсы для заказчиков
11.07.2025

Испытание нового технологического оборудования – новые кейсы для заказчиков

Подробнее
Экспорт технологического оборудования в Центральную Азию
26.06.2025

Экспорт технологического оборудования в Центральную Азию

Подробнее

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх