+38 (048) 740 70 47 Для звонков из Украины Заказать звонок

en ua ru Pl

Українська версія сайту

Ви завжди зможете переключити мову сайту, скориставшись перемикачем.

научно-производственное объединение

АГРО-СІМО-МАШБУД

в виде общества с ограниченной ответственностью

Меню

Агросектор: в фокусе современных тенденций

Современному предприятию хранения и переработки зерна необходимо постоянно совершенствовать свои технологии производства, обновлять оборудование, что напрямую влияет на качество выпускаемой продукции и, как результат, на объёмы продаж. Также необходимо отслеживать всю цепочку - от качества цены исходного сырья до требований и возможностей конечного потребителя в сегодняшних реалиях.

02.12.2020

В условиях нынешней пандемии и сопутствующего экономического кризиса рынок зерноперерабатывающего оборудования, как и многие другие, жёстко реагирует - становится более требовательным, а условия для предпринимателя – более уязвимыми. Современному предприятию хранения и переработки зерна необходимо постоянно совершенствовать свои технологии производства, обновлять оборудование, что напрямую влияет на качество выпускаемой продукции и, как результат, на объёмы продаж. Также необходимо отслеживать всю цепочку - от качества цены исходного сырья до требований и возможностей конечного потребителя в сегодняшних реалиях.

О том, как развивается рынок переработки зерна в настоящее время и как влияют внешние факторы на развитие, мы поговорили с главным специалистом и генеральным директором НПО "АГРО-СІМО-МАШБУД", Бабичем Михаилом Борисовичем.

Автор:

— Добрый день! Михаил Борисович, как влияет сложившаяся сегодня экономическая ситуация на деятельность Вашей компании?

М.Б.:

- Конечно влияет! Так или иначе, прямо или косвенно, любые изменения в мировой экономике откладывают свой отпечаток на любом бизнесе! Это нельзя не замечать. Более того, уже много месяцев как мир охватил вирус, и эпидемиологическая ситуация также расставляет акценты. В этой ситуации главное - оперативно реагировать на колебания рынка и приоритеты потребителя. Тут необходимо лояльно и гибко подходить к нашим заказчикам. Ведь очень часто бывает так, что они сами не знают, какое выбрать направление в отрасли переработки зерна, какой конечный продукт предложить потребителю. Учитывая это, приходится также заниматься и маркетинговыми исследованиями потребительских приоритетов. А они для разных регионов и стран также отличаются. В общем, скучать не приходится. Чем сложнее и не стабильнее рынок, тем более нестандартные и креативные решения приходится использовать.

- А что конкретно изменилось в вашем секторе рынка за последнее время и какие соответствующие шаги предпринимаете Вы?

- Ну давайте начнём с того, что касается конечного потребителя и каждого из нас.

В обиход обывателя прочно вошло понятие «здоровый образ жизни», причём это касается практически всех развитых стран. Одна из составляющих этого образа – здоровое питание. С другой стороны, в реалиях сегодняшнего дня человечество испытывает катастрофический дефицит времени. Учитывая эти два фактора, наша компания предлагает на рынок технологии и оборудования по производству зерновых продуктов быстрого приготовления из злаковых культур. Это и универсальные линии по производству зерновых хлопьев, хлопьев, не требующих варки, линии варёно-сушёных круп и линии по производству основных компонентов злаковых напитков. Всё больший интерес в мире вызывают безглютеновые продукты. Кстати, наша компания в 2019 году в Венгрии построила и запустила овсозавод, который 100% производит различные продукты из овса, которые не содержат глютен. Производство 100% сертифицировано согласно европейским директивам как безглютеновое. Это четвёртое предприятие во всей Европе, которое производит безглютеновые продукты. Поэтому мы стараемся не только отвечать на запросы рынка, а и по нашим скромным возможностям формировать и продвигать эти запросы, естественно с учётом их пользы для конечного потребителя.

- Как поменялась география заказов за последние 5-10 лет?

- Если 10 лет назад круг наших поставок был ограничен 5-6-ю странами, то сегодня мы значительно расширили этот список. Мы поставляем наше оборудование и технологии в 16 стран мира. Отдельно хотелось бы отметить активное освоение нашей компанией Европейского рынка. За последние годы мы установили контакты и комплектно поставляем оборудование и технологии в Австрию, Италию, Венгрию, Чехию, Польшу, Словакию, Латвию и Литву. Сейчас на финишной прямой находятся переговоры о поставке во Францию и Алжир нескольких комплексов по переработке зерна. Само собой, традиционно мы поставляем много оборудования для наших украинских зернопереработчиков, а также в Казахстан, Беларусь и Россию.

- Насколько сильная конкуренция на Вашем рынке? И в чём заключается сильная сторона Вашей компании?

- За последние годы конкуренция на рынке зерноперерабатывающего оборудования возросла многократно. Появились десятки, а может и сотни компаний по данному направлению. Это, прежде всего, китайские и турецкие компании. Естественно, никуда не ушли и известные европейские компании из Германии, Италии, Швейцарии. Реагируя на спрос, появляется много новых небольших компаний по производству транспортного и зерноочистительного оборудования в Украине, Беларуси, России. Поэтому этот рынок переполнен предложениями оборудования, цены на которые существенно отличаются в зависимости от качества и технологической эффективности.

В любом деле залогом успеха являются люди, команда. Костяк нашей команды практически был сформирован 20-25 лет назад и остался неизменным. За 28 лет работы компании мы построили «под ключ» 96 различных зерноперерабатывающих предприятий. Проектирование, изготовление оборудования, его монтаж и шеф-монтаж, пусконаладочные работы каждого из этих объектов – это колоссальный опыт и практические знания, которые невозможно получить в отраслевых ВУЗах или из отраслевой литературы, или на курсах повышения квалификации. Это и есть наше богатство, которое позволяет к каждому новому объекту подходить с багажом практик и опытом эксплуатации уже построенных и работающих объектов. Таким образом внедряется в жизнь наш главный принцип: получение высококачественной готовой продукции с максимальным её выходом при минимальных затратах энергетических и человеческих ресурсов.

Следующим не менее важным для Заказчика моментом является то, что вместе с оборудованием и технологией мы берём на себя обязательство в течение 20 лет после запуска объекта выполнять его техническое обслуживание, технологическое сопровождение и поставлять быстроизнашиваемые и любые другие запасные части. Сегодня много компаний «однодневок», которых через 1-2 года уже невозможно найти. Кроме этого, очень важным моментом является то, что изначально при строительстве объекта мы предусматриваем возможность его дальнейшего расширения по производительности и ассортименту продукции. Эту опцию возможно осуществить через 2-3 года после запуска первой очереди с минимальными затратами.

- Какое оборудование, на Ваш взгляд, будет пользоваться особым спросом у зернопереработчиков?

- Частично я уже ответил на этот вопрос, о приоритетах продуктов здорового питания. Это одно из интересных и перспективных направлений на ближайшие 5-10 лет! С другой стороны, давайте посмотрим на валовый сбор зерновых в Украине и сравним его с объемом экспорта. Это наглядно показывает те направления и ниши, пустоты, где возможно построить успешный бизнес, не экспортируя зерно, а перерабатывая его на месте.

Так валовый сбор зерновых по итогам 2019 года по данным Государственной службы статистики составил 75,08 млн. тонн. Объём экспорта 2019-2020 (июнь-июль) составил более 60 млн тонн. Среди них экспорт кукурузы составил более 30 млн тонн. Учитывая это, считаю перспективным направлением организацию различных производств, использующих в качестве исходного сырья зерно кукурузы. От более простых (крупозаводы и комбикормовые заводы) до более сложных – это крахмало-паточные заводы и заводы по производству биоэтанола. А в общем, организация переработка зерна в любые виды конечного продукта является более выгодной, чем простая торговля зерном.

- И напоследок дайте, пожалуйста, нашим читателям несколько советов о том, что является залогом успешной работы компании, и как не останавливаться на достигнутом?

- Мы все понимаем, что сейчас природа играет с нами рефлексивным управлением. Данный внешний фактор мы не можем изменить, поэтому необходимо учитывать его и принимать условия настоящего времени. Не поддаваться панике, не поддаваться состоянию фрустрации. Честная игра на рынке, профессионализм и трудоспособность всегда будут игроками на вашей стороне.

Сегодня во всём мире стали очень «модными» различные тренинги и конференции, где популярные спикеры и гуру бизнеса в развёрнутом виде отвечают на эти и многие другие вопросы. Поэтому я не хочу повторять всем известные, ставшие уже прописными, истины. Мой личный опыт подсказывает, что в любых делах изначально необходимо настроиться не на размер прибыли и не на быстрые «лёгкие» деньги, а на высококвалифицированное профессиональное выполнение той работы, услуги и дела, за которое вы взялись. Сохраняя такой принцип как основной подход в работе с каждым Заказчиком и думая о деле, успех и доход придут сами собой. И здесь уместно упомянуть высказывание древнего китайского философа Лао-цзы: «Кто одинаково воспринимает и конец, и начало, освобождается от неуспеха в делах».

Остались вопросы?
Подписаться на новости

Свежие новости

Горячая пора для поставок оборудования
10.07.2024

Горячая пора для поставок оборудования

Подробнее
Оборудование для крупозаводов в Казахстане
11.06.2024

Оборудование для крупозаводов в Казахстане

Подробнее
Европейские компании выбирают оборудование от «АГРО-СІМО-МАШБУД»
23.05.2024

Европейские компании выбирают оборудование от «АГРО-СІМО-МАШБУД»

Подробнее
Синергия инноваций и традиций на рынке переработки зерновых в Украине
14.05.2024

Синергия инноваций и традиций на рынке переработки зерновых в Украине

Подробнее

Популярные запросы:

Гречезаводы Заводы "под ключ"
Наверх